小螃蟹作文
我买了一只小螃蟹,它非常厉害。我第一眼看到它的时候,就喜欢上了它,因为它当时正和另一只小螃蟹在打架,那只还比它大,可却一下子就被它打翻了,所以我挑中了这只小螃蟹。
我把它放进一个大鱼缸里,里面精心摆放了些小石头,我要让它感觉象是生活在大自然中。还给它喂了一点儿肉,它一看见肉,就飞快地横行到肉条旁,用两个大大的钳子一把夹住,一点一点地往嘴里塞,小小的嘴一张一合,好像在细细品味,味道真不错!吃饱后,它就在新家里爬来爬去,好像在说:“新家好棒呀!”
精心养了几个月,螃蟹慢慢地变大了,快该褪壳了。爸爸就从前线抓了四五十条小野鱼,给螃蟹补补营养,并让它练习抓鱼技巧。上一次养得那只螃蟹就是因为在褪壳的时候,没有东西吃,壳只褪到一半,就没有了力气,不幸地死了。所以这一次,爸爸特意给它抓来了活物,以额外加强它的营养,让它能够成功地褪壳长大。
小螃蟹会不会自己抓住鱼呢?不看不知道,一看吓一跳。它抓鱼的手段可真高呀,一会儿一条。它先像石头一样,一动也不动的趴在角落里,等着鱼儿来上钩。一条鱼儿游过来了,它“嗖”地伸去大钳子,可惜这次没有夹住,那鱼儿受到惊吓,就想从它的身子底下遛走,谁知,我那聪明的小螃蟹,后腿迅速一收,竟然把鱼儿夹到了它的后腿弯里,原来后面的腿也象前面的两只大钳子一样好使呀,可真厉害!现在我就不用担心它营养不良,褪壳时没有力气了。
十来天后,我突然发现鱼缸里多了一只螃蟹,开始我还以为妈妈又给我买了一条螃蟹呢,可仔细一看,好象不对劲,哦,原来那是我的小螃蟹褪下的壳,它完整无缺,就象是一只趴着一动不动的小螃蟹。“妈妈,妈妈。”我高兴地大喊起来,“我的小螃蟹褪壳成功了。”我用手轻轻地触了一下小螃蟹身上的新壳,软软的,两个大钳子也嫩红嫩红的。我有些担心,这么软,它的钳子能夹住鱼儿吗?会不会饿着呀?妈妈告诉我不用担心,能成功地褪下壳,就能继续活下去。
我真是太开心了,它终于度过了这道鬼门关!就是可惜没有亲眼目睹它是如何褪掉壳的,那么完整如好的壳是怎么褪下来的呢?我真的是好纳闷!下一次我一定要目睹它褪壳的全过程!