小螃蟹作文
说到螃蟹这种小动物,大家一定会联想到“横行粉道”这个成语。其实,螃蟹横着走只是它的一种活动方式罢了,可不像人们所说的那样蛮不讲理。如果你与它交往一段时间,还会觉得它很可爱呢。
那是放署假的时候,妈妈从集市上给我买回几只小螃蟹。我高兴得一蹦三尺高,连忙找来了一个小铁盆,盛满清水,又用木棍把这些身披盔甲的“小武士”们小心翼翼地夹在水盆里,然后放进去一些美丽的空贝壳和水草给它们做伴儿。瞧,这些小螃蟹只有我的拳头那么大,全身呈褐色,长着八条腿,头上还有一对大钳子呢。
听妈妈说,它的那对大钳子是变形的第一对脚,能开能合,叫“整”,用来取食物和自卫。为了试探一下它的“武器”,我故意用小木棍去捅它那总不肯显礴的白肚皮。小螃蟹这下可急了,动了动突出的眼睛,然后就用大钳子死死夹住小木棍,居然让我把它带出了水面,等我把它再放人水中,它的嘴立刻曹出一连申的气泡,飞快地跑向一边,摆好了架势。看到它那斗志昂扬的样子,我不禁笑出声来,这下我可知道它那对大钳子的“利害”了。
晚上,我睡觉前又去看我的小螃级。坏了,我的小螃蟹全不知道跑哪儿去了。急得我像热锅上的蚂蚊,这儿看看,那儿找找,可最终还是一无所获。正当我呆呆地望着水盆时,忽然发现水盆里的宝贝壳旁边好像有什么东西,把贝壳掀开一看,哈!原来这些小家伙都藏到空贝壳下面去了,让我虚惊了一场。
我喜欢我的小螃蟹。它给我的暑假生活增添了乐趣,使我获得了新的知识。