小螃蟹作文
今天,我在外婆家抓到了一只刚出生不久的小螃蟹,很可爱。我马上把它抓了起来,和其它螃蟹放在一起。
我要回家时,又想看一看那只令人一见就生爱慕之心的小螃蟹。可是我一看,那一只小螃蟹居然少了三条腿!老爸说:“已经断了三条腿,怪可怜的,就放了它吧!”可我舍不得,因为它小得可爱,那小小的身躯还没大螃蟹两只眼睛大,如果它站在沙子上不动的话,就算有人看到这片沙,也不会发现沙砾上站着一只小螃蟹。
车子马上就要开走了,我来不及多想,就马上做出了选择:放走了它。也许是出于同情心。
在车上,我一直想着那一只小螃蟹:它可能是只母螃蟹,长大后找个配偶,生一大群小螃蟹,使这条小溪里再多一些螃蟹,再多一些生机。虽然可能会有大部分的螃蟹被人们抓去或被其他动物吃掉,但剩下来的又会生儿育女。我马上联想到我放回溪里的不只是一只螃蟹,一点生机,而是无穷无尽的螃蟹,和无限的生机。
想到这里,我不由得笑了,并且知道我的选择是正确的,是明智的!