小螃蟹作文
“民以食为天”这句话已经传承千年,中国的美食数不胜数。作为一名资深吃货,我最喜欢的美食就是“喷火小螃蟹”了。它也是我童年时最美好的一段回忆。
日出东方,江水滔滔,在岩石下饿了一晚的小螃蟹都出来觅食了,这是捕捉新鲜食材的最佳时间。食材最重要,但不要忘了工具也不能少,这种小螃蟹最好用土灶烧制,这样才能保留它最初的美味。
外公是做“喷火小螃蟹”的能手,每次都能把那种味道做得出神入化:将几根绿莹莹的朝天椒切成艺术性的小段,锅中倒油,把切好的朝天椒放入锅中熬制,放入白花花的蒜泥调香,不一会儿,令人心旷神怡的香味就会冲开锅盖扑鼻而来。将小螃蟹的上壳剥去,放入锅中不停地翻炒,看到它们红通通的样子,总会让人口水直流。烧至半熟,将另一锅中的酱汁倒入小螃蟹中大火煮,香而辣的汤汁便会钻入小螃蟹里面,使其外酥里嫩。
这道菜我吃过无数次,每次都会吃到不一样的感觉。不管是“色”“香”还是“味”,都会令人垂涎三尺!它外表金光灿灿,如同镶上了一层金子,似乎还有点耀眼。味道就更不用说了,先不说吃,就是闻一下,那感觉就如同身在仙境般奇妙。夹起一只小螃蟹,还滴着热腾腾的油,黄里透红,一口咬下去,里面的汁又鲜又辣,直击我的味蕾,在我的胃里荡起一阵阵涟漪。哪怕不吃里面的肉,光尝尝壳就非常鲜美。我超喜欢吃螃蟹的那两个大钳子,先把外面的汁吸干净,再剥开外壳,里面的肉已经非常入味,我边吃边啧啧赞叹:“嗯,辣得我直喷火!”正是这样,它才叫“喷火小螃蟹”。
不光我爱吃小螃蟹,就连鸭子也爱吃。上次外公抓了一麻袋小螃蟹,吃不掉,又怕浪费,就把小螃蟹一阵乱捣鼓,然后就扔进鸭舍里了。没想到鸭子们一个个奋不顾身地飞扑过去,为了小螃蟹展开了一场大战。它们中间有一只大鸭子猛地冲开鸭群,一躲,一闪,一跳,就越过了所有的阻拦,成功吃到了美味可口的小螃蟹。见此情形,其他鴨子便一拥而上。很快,小螃蟹就被一扫而光,一旁的我馋得也想上去抢一口。
“喷火小螃蟹”非常美味,它是我童年最美好的回忆。以前总有人跟我说外公的手艺有多么的好,我也会很骄傲地回答他们:“一般,一般,世界第三。”可外公家马上就要拆迁了,小螃蟹也很难再吃到了。但无论何时,我都不会忘了“喷火小螃蟹”的味道。