有趣的螃蟹作文
星期天风和日丽,我和爸爸一起到郊外去钓鱼。我们来到了一个山清水秀的小水库边,爸爸先把钓鱼的东西准备好,然后静静地守候在鱼杆旁,而我则在旁边跑来跑去,一会儿捉蝴蝶、一会儿捉蜻蜓,玩得不亦乐乎。正当我快捉住一只可爱的红蜻蜓的时候,爸爸突然大叫一声:“儿子,快来看老爸钓到什么了?”我立刻飞奔到爸爸身边,“哇,是一只螃蟹!”我兴奋地叫了起来。
爸爸把螃蟹放到 一个大盆子里,我就认真地观察起螃蟹来。只见这只螃蟹披着威武的“盔甲”,全身呈棕褐色,长着八条腿,其中有两条腿十分强壮,好像龙虾的钳子一样。爸爸告诉我,这对钳子是螃蟹用来防身的武器。它的头顶上长着两只黑米大小的眼睛,眼睛旁边长着两根细小的触角,我用手一碰,它的眼睛就机灵地缩回了壳里,可爱极了!
爸爸把螃蟹捉起来,让我观察它的腹部,我猛然发现螃蟹的肚脐是尖的。奇怪,为什么是尖的呢?爸爸告诉我,螃蟹是有雌雄之分的,肚脐尖的是雄性螃蟹,肚脐圆的是睢性螃蟹。我恍然大悟,原来是这么一回事呀!
我想让观察变得更有趣一点,便找来一根小木棍,用小木棍轻轻敲击它的“盔甲”。它立刻瞪大眼睛,挥舞着那对锋利的大钳子,以迅雷不及掩耳的速度夹住了我的小木棍。我吓得连忙丢开小木棍,倒吸了一口冷气。好险!差点儿把我的手给夹住了。经过这次“战斗”,螃蟹得意洋洋地吐着白沫。哼!竟然敢嘲笑我!爸爸笑着说:“它不是在嘲笑你,它这是在呼吸呢!”呵!你这个小坏蛋,原来是在“喘气”呀!
我想知道螃蟹是怎样爬行的,爸爸便把它从盆子里捉起来放到地上,它的腿刚接触到地面的泥土,立马一伸一缩的,随后整个身子便开始移动起来,像喝醉酒的大汉一样横冲直撞。原来螃蟹是横着爬行的呀!正当它快溜掉的时候,爸爸又把它捉住放进盆子里。我得意洋洋地说“看你还怎么跑,小心晚上妈妈把你变成清蒸螃蟹”。
这真是一次奇妙而有趣的视觉大餐啊!