有趣的螃蟹作文
星期日上午,妈妈买来了5只螃蟹,我们饶有兴趣地观赏起来。
螃蟹的外壳是灰褐色的,腹部是白色的。共有8条腿,腿上还长了白白的小刺。前面两只大螯想像两个大钳子,钳子上面长着一些洁白、锋利的小尖齿。
螃蟹很爱美。瞧,它的外壳上绣了一个“花蝴蝶”,螯足的“大拇指”上还戴着一个橘黄色的“戒指”。眼上抹着桔黄色的“眼影”,嘴上涂着桔黄色的“口红”,就连指甲上也抹着红红的“指甲油”呢!
你们知道螃蟹为什么横着走吗?螃蟹的8条腿只能左右伸缩,不能前后伸缩,所以它只能左右爬行。
螃蟹分雌雄两种,但不细心观察是看不出来的。我分辨不出雌雄,爸爸从水盆里拿出一只螃蟹,看了它的腹部说:“这只是雌的。”我们疑惑不解地问:“您是怎么分辨出来的呢?”爸爸神秘地说:“你们看这里。”顺着爸爸手指的方向一看,只见这只螃蟹白白的腹部上有一个椭圆形的盖儿,把腹部盖得严严实实的,爸爸用竹签把那个椭圆形的盖儿挑开让我们看。只见里面有许多像羽毛似的东西。我又问:“那雄螃蟹是什么样的呢?”爸爸又拿出来一只螃蟹,让我看了看它的腹部,说:“这就是一只雄螃蟹!”
我仔细地看了一下,原来雄螃蟹腹部是的盖儿三角形的,比较小,里面什么也没有。“噢,原来是这样啊!”
螃蟹更是一个出色的体操运动员。爸爸用一个小竹棒放到一只螃蟹的两只大钳子上,螃蟹用两个大钳子一下夹住了小竹棒。爸爸拿着小竹棒转动着,速度越来越快,螃蟹紧紧地夹住小竹棒,就是不松开。我们紧张地看着地看着螃蟹精彩而又惊险的表演。当爸爸把小竹棒转到一百多圈的时候,螃蟹终于坚持不住了,“哗”的一声掉到了水盆里。我们都惊叫起来,生怕他会摔死。可是它却想什么事也没有发生一样,在水里自由自在地爬了起来。噢,原来螃蟹又在给我们跳水杂技呀!据查有关资料,至今还没有哪个国家的运动员能打破螃蟹所查下的连续大回环的记录呢!看来,我们得抓紧时间给它申报吉尼斯世界记录啦!
螃蟹真是太有趣了!