有趣的螃蟹作文
说到螃蟹,我就情不自禁地想起“虾兵蟹将”、“横行霸道”。
暑假,我特地观察了它,再一次体会了这些词语的精妙。放暑假了,我跟小伙伴们一起捉了许多螃蟹。为了更了解它们,我把它们养在鱼缸里,每天都要观察上好几回呢!你瞧,螃蟹全身棕黑色,身着硬“铠甲”,靠八条长而有力的腿横向爬行,硬甲前端常举着两个“削铁如泥”的大钳子,头根本看不见,只有两个灵活的眼睛从“铠甲”中伸出一部分,像关着两扇大门的嘴里永远都在嗤嗤地冒着泡泡。螃蟹肚子是白色的,还有许多条纹,一个小“盖板”。据说人们就是凭借这个“盖板”来分辩螃蟹的性别的——宽而大的是雄性,窄而呈三角形的是雌性。蟹将好斗。它们在鱼缸里,舞着大钳子,在水里一会儿上,一会儿下,威风凛凛。大概是不甘寂寞吧,这不,鱼缸里的两只螃蟹竟然排开阵势,打起架来。在决斗前,它们伸出鼓着的圆眼珠儿,恶狠狠地逼向对方。一碰上对方,两只眼珠立刻缩进硬壳里,接着举起两只大鳌,用力敲打对方的鳌,或张开钳子拼命夹对方的鳌,肚子地下的八只脚乱踢乱蹬!那小门似的蟹嘴巴吐出一串串白泡沫,发出嗤嗤声,似乎在警告对方,再不知难而退,我就不客气了。在这一进一退,一上一大,一攻一防之间,两只螃蟹斗得特别凶悍。那只个头小一点的螃蟹用力一顶大螃蟹的肚子,结果两只螃蟹都肚皮朝天,八只脚朝上乱蹬,无力地舞着大钳子。我越看越觉得有意思。过了好一会儿,这两只螃蟹才艰难地翻过身来,却谁也不碰谁,悠然自得地爬来爬去。螃蟹到底是一个将军,诡计多端。有一次,我发现螃蟹们聚集在一起,一个个爬在另一只的背上,就像人们常说的叠罗汉,那高度竟超过了鱼缸。哦!原来这些螃蟹想用此招逃跑,看我的厉害,吃我一招!我拿起一枝铅笔,将最底下的那只螃蟹一搅,拖离了浴缸底部。
呵,所有螃蟹都掉进了鱼缸底部。原来螃蟹不仅好斗,还有点狡滑呢!