如今味道鲜美的螃蟹已是国庆和中秋节二大节日很多家庭餐桌上的常客,今年国庆长假期间恰逢中秋节,我们全家去奶奶家过,还有大伯和两个姑姑三家。这么多人回爷爷奶奶家,平时冷冷清清的奶奶家,一下子热闹了起来。中秋节那天一大早开始,每一个人可都没闲着;奶奶买菜烧饭,大姑父和奶奶一起烧;大妈和两个姑姑负责择菜,小姑父去买啤酒;而我们这些小不点们呢,当然要去买饮料和吃的零食喽;由于我和小妹最小,只好呆在家里,让两位大姐和二姐去买。哎,干什么好呢?对了,就看大伯如何捆扎爸爸从固城湖带来的螃蟹吧。
螃蟹必须捆扎好,然后放入蒸笼清蒸,才能吃出“忘不了”味道。看着满满一网篮的螃蟹,爸爸显得胆战心惊,没办法?!大伯只好“自告奋勇”冒险捆扎螃蟹!他先小心翼翼从网袋里拿了一只差不多三两重的母螃蟹,由于母蟹力小温顺,看上去大伯比较轻松地绑着,但因“心虚”生怕扎不牢,他用的力太大了,刚绑到一半,绳子突然绑断了,最后他绑了三次才绑好,汗都出来了呢。第二只是一个大大的公螃蟹,足足有六两重,这家伙来势汹汹,力大无穷,姑姑们都劝他小心一点为妙,可大伯却笑着说:“没事,没事。”没想到大伯伯真的被这只螃蟹的大钳子给夹了一下,痛得大伯大骂,“看我中午如何扒你的皮吃你的肉”,真是不听别人言,吃亏在眼前啊!大伯叫我找了一根双层粗线,结果又被它的大钳子把线夹断了;大伯说:“看来这家伙真不是那么好对付,我得小心行事”