螃蟹作文
妈妈去菜市场买来几只螃蟹,我觉得很好玩,将其中一只养在客厅茶几上的鱼缸里。
我搬了张小凳子,坐在玻璃缸前仔细观察起小螃蟹来。它身披青黑色战甲,边缘有尖尖的突出的“甲片”,一双火柴头似的眼睛,从坚硬的甲壳里探出来,就叫它“铁将军”吧!“铁将军”有两根细短的触须在水中浮动着,像长了两撇“八字须”,两只白色的蟹钳护在胸前,仿佛随时应对来犯的敌人,身子下方长着一张大嘴巴,一张一合,像两个大闸门,真有趣!
铁将军十分好斗。一次我用手去碰它的壳,它一点也不友好,朝我挥舞着蟹钳,要夹我,吓得我赶紧将手缩了回来。“好啊,敢向你的主人动武”,我找来一根雪糕棒戳它,它被激怒了,一下子死死地抓住棒子,我一提,它跟着被提了起来,我用力一抖,它便摔了下去,结果摔掉了一条腿。“铁将军”嘴里吐着愤怒的小泡泡,好像是激战后的喘息。看着它可怜的样子,我有些懊悔,平时我擦破点皮都疼得嗷嗷的,小螃蟹断了一条腿,那该多疼啊!妈妈安慰我说:“不要紧,螃蟹腿断了会长出来的。”我听了这才放下心来。
“铁将军”虽成了“伤员”,但在水里仍然横行霸道,耀武扬威,把田螺踢得天翻地覆,把小金鱼搅得稀里哗啦。我见它如此淘气,便把它放到汤碗里,说:“看你横行到几时!”谁知,刚出去一会,再回来看时,它已经消失得无影无踪。我在桌上、地上、沙发下,寻了一个遍,都不见它的踪影。我急得翻箱倒柜,终于在床底下找到了“铁将军”,为防止它再次“越狱”,我只得把它放回鱼缸。
这几天,平时一刻都闲不住的“铁将军”缩在角落里,整天吐着泡泡,我不解地问妈妈:“‘铁将军’是不是病了?”妈妈说:“‘铁将军’想家了。”于是,我找了一个风和日丽的好天气,把“铁将军”放到了青云湖里。
我亲爱的“铁将军”,我会想你的。