小学六年级作文:吃螃蟹
秋天到了,正是吃螃蟹的时候。国庆节的一天,爸爸妈妈带我去苏州的阳澄湖吃大闸蟹。
那是一个秋高气爽的日子,我们来到阳澄湖边。阳澄湖跟西湖不一样,西湖边都是自然景观,而阳澄湖周围是农家乐。阳澄湖的湖水很清,像一面大镜子,把农家乐的房子倒映在水中。
走进一家名叫“品鲜村”的店,别看这家店很旧,人气可旺盛了,我们等了一个小时才有了位置。等位置的时候,我还仔细地观察了螃蟹。大闸蟹是灰黑色的,它们在一个大玻璃缸里,钳子对钳子,好像在玩“石头、剪刀、布”。可是让它们伤心的是,永远没有输赢,因为它们只会出剪刀。煮熟的螃蟹是红色的,腿和钳子被绳子捆住了,一动不动地趴在盘子里。吃螃蟹蘸的醋,也是很有讲究的,醋、糖、姜末一样都不能少,糖醋能让螃蟹味道更鲜美,生姜可以暖胃。开始吃螃蟹了,我把蟹斗打开,发现这只蟹是公的,因为它的蟹黄少蟹膏多。不过我最喜欢吃的是蟹膏,膏是白色的,又软又粘,还有股特殊的香味呢!我把鳃去掉,爸爸告诉我,心也要去掉,心的寒气很大。爸爸说吃蟹是件很清雅的事,因为要慢慢地吃,过程很精细,如果你风卷残云地吃蟹,会被小碎壳卡在喉咙里的。蟹腿上的肉也很不错,很嫩也很鲜。我吃得津津有味,把所有的肉都一扫而空。
阳澄湖大闸蟹果然名不虚传,比杭州的螃蟹好吃得多,我吃得意犹未尽。