周日下午,我正在看电视,妈妈对我说:“今天晚上咱们吃河蟹。”河蟹可是我的最爱,我高兴地跳了起来。
妈妈带我去了海鲜市场。哇,好多好大呀!一只只河蟹躺在商家大小不一的盆里,不停地爬着。河蟹有八只脚,一对强壮有力的蟹钳,蟹钳上还有一些柔软的细毛。
我和妈妈快速买好河蟹,回到家里,妈妈简单地洗了一下,便“无情”地将河蟹放进锅里,足足煮了四十分钟。终于可以吃了!我扒掉蟹壳,细细品味着蟹肉。哇,香香的、嫩嫩的,真好吃!看着桌上一堆堆蟹壳,我忽然发现:河蟹在没煮之前是灰色的,煮熟后怎么变成暗红色的了?我很好奇!于是我上网查了查。原来,虾和蟹所具有的颜色,主要是它们甲壳下面真皮中的色素,细胞在起的作用。真皮层中散布着各种细胞,能够随着光线的强弱或环境的改变申缩。各种颜色细胞具有吸收和反射光线波长的功能,因此,在不同的环境里,就会显现出各种不同的颜色来。河蟹熟了,也就现出肉的本色了。我恍然大悟。
这次吃河蟹,我不但品尝到了美味,还了解到了河蟹身上的秘密。