小螃蟹作文450字
“金秋十月,螃蟹最肥。”在这秋高气爽的季节,螃蟹成熟了,我们家乡生产螃蟹。
螃蟹又名河蟹,跟龙虾、河虾一样,都是甲壳类动物。螃蟹分蟹爪、大鳌、蟹身等几个部分。螃蟹也有雌雄之分:雌蟹螯小,毛少,体型也较小;雄蟹螯大,毛多,体型较大。螃蟹外表是青色的,两双强有力的大螯经常会把捕蟹人的手夹破,大螯上布满了乌黑的细毛,摸起来十分柔软。它的四对蟹脚两侧长着金黄色的细毛,爪子十分锋利。螃蟹有大有小,小的只有一两,带的可到3、4两。
螃蟹吃法也各式各样。有原汁原味的清蒸螃蟹,有鲜香火辣的红烧螃蟹,享有盛誉的蟹黄汤包……我尤其喜欢清蒸螃蟹,清蒸螃蟹的特点就是肥、嫩、香。我喜欢吃母螃蟹,母螃蟹有美味的蟹黄,鲜香味美。我吃螃蟹有一套诀窍,先准备一碗陈醋,把蟹爪拔下,咬去两头,用筷子轻轻一拔,里面的肉就完整的出来了。在拔开蟹壳,去掉两边的肺和中间的胃,剩下的就都可以吃了,先吃蟹黄,再吃蟹肉……很快,一只螃蟹就被我残卷风云般的吃完了。
螃蟹不仅好吃,而且营养价值也十分高。
螃蟹含有较多的脂肪,较少的碳水化合物。螃蟹有钙、磷、镁、钾等多种人们必须的微量元素和能量,螃蟹还有很多的维生素d,对结核病患者他有很好的疗效。