写小动物的作文:小螃蟹
说到螃蟹这种小动物,大家一定会联想到“横行霸道”这个成语和它的鲜美滋味。其实,螃蟹横着走只是他的生活方式罢了,可不像人们说的那样蛮不讲理。如果你有兴趣,还会觉得它非常可爱呢。
那是暑假的一天,奶奶从集市上买回了几只小螃蟹,我高兴得一蹦三尺高,连忙找来一个小铁盆,盛满清水,又用木棍把这些身披盔甲的“小武士”们小心翼翼地夹在水盆里,然后放进去一些美丽的空贝壳和水草给它们做伴儿。瞧,这些小螃蟹只有我的拳头那么大,全身呈褐色,长着八条有些毛茸茸的腿,头上还有一对大钳子,有的螃蟹的大钳子上还有一些棕毛呢。听奶奶说它的那对大钳子是变形的第一对脚,能开能合,叫“螯”,用来取食物和自卫。小螃蟹喜欢吃沙子里的小虫子,吃食时总是用那对大螯夹起一些沙用嘴挑出沙子中的小虫子,来作为食物。为了试探一下它的“武器”,我故意用小木棍去捅它那总不肯显露的白肚皮。小螃蟹这下可急了,动了动突出的眼睛好像在说:“我可不是好欺负的!”然后就用大钳子死死夹住小木棍,居然让我把它带出了水面,等我把它再放人水中,它的嘴立刻吐出一连串的气泡,小螃蟹飞快地跑向一边,摆好了架势。看到它那斗志昂扬的样子,我不禁笑出声来,这下我可知道它那对大钳子的“厉害”了晚上,我睡觉前又去看我的小螃蟹。坏了,我的小螃蟹全不知道跑哪儿去了。急得我像热锅上的蚂蚁,这儿看看,那儿找找,可最终还是一无所获。正当我呆呆地望着水盆时,忽然发现水盆里的空贝壳旁边好像有什么东西,把贝壳掀开一看,哈!原来这些小家伙都藏到空贝壳下面去了,让我虚惊了一场。
我喜欢我的小螃蟹,它给我的暑假生活增添了许多乐趣。可是没过多久,我的小螃蟹再一次不见了,我找遍了整个水盆,也找不到它们的踪迹。
我可爱的小螃蟹,你们好吗?