小螃蟹作文600字_初一作文
在生活中我们看到过许许多多的小动物。螃蟹这种小动物,大家一定很熟悉,它有一个最大的、与众不同的特点,那就是横着走路。如果你仔细观察,你会发现他的可爱之处。
一次放学回家,妈妈神秘地对我说:“开心,看看咱家多了啥东西?”我东瞧瞧、西看看,认真地寻找,终于在阳台的地上发现了一个黑色塑料袋,它不仅凸凹地鼓动,还发出咝咝地响声,我急忙问妈妈“这是……”“你打开看看呗!”我的话音还未落,妈妈就接话了,我连忙打开看个究竟。
嘿!原来是一只只身披盔甲的“小武士”——螃蟹。这些全身呈褐色,只有拳头大的小家伙,个个精神抖擞,八条小腿快速地蹬来蹬去,头上那一对大钳子不停地挥舞,嘴里一连串地吐着泡沫,显得格外调皮。
别看小螃蟹这么弱小,可他们的寿命却能达六十年,在海洋、淡水和陆地都能生存。不仅如此,它们又非常聪明,为了保护自己,会采集海藻粘在身上,或伪装成海底石头,或藏在泥沙和石头下面,只露出一双小眼睛监视着四周;它们大多以低等动物的尸体、粪便为食,是名副其实的海滩“清洁工”。
听说小螃蟹的那对大钳子是变形的第一对脚,能开能合,是用来取食和自卫的。为了试探一下它的“武器”,我摸摸它这,碰碰它那,终于激怒了它,它一下夹住了我的手指,我吓坏了,大声地叫,妈妈迅速地想办法,把我的手指从它的大钳子下“救出”。这下,我可领教了它的“厉害”。但是,我还是很喜欢小螃蟹,它给我的生活增添了乐趣,使我了解了小螃蟹的生活习性,让我收获了课本以外的知识。