八哥作文600字
每天我回到家时,我家的小八哥总会一边对我鞠躬,一边对我说: “你好”,为我带来不少快乐。
两年前春天的一个早上,我和爷爷把被挂在树枝上不能飞动的小八哥救了下来,并收留了它,从此,小八哥就走进了我们的生活。它穿着一件乌黑的外衣,一双绿豆般大小的眼睛总在一眨一眨地看着你,显得十分可爱。粗一看和乌鸦长得差不多,细一看,它的嘴巴和脚都是黄色的,还有一丛乌黑的毛直直地立在额头上,模样真帅。
我听爷爷说八哥会学人说话,于是每天放学回家都会对它说一声“你好”,可是,每次小八哥只是瞪着它那双小眼睛,好奇地望着我,一声也不吭。但我并没有灰心,照样每天都教它说“你好”,还经常给它吃好东西。功夫不负有心人,几个月后的一天,当我站到小八哥的面前时,令人惊讶的一幕出现了:只见小八哥耸起了全身的羽毛,象绅士般低下头向我鞠了一躬,用又清晰又响亮的声音对我说:“你好”。我激动得跳了起来!
接下来的每一天,小八哥都会边鞠躬边对我说“你好”,它还在我的教导下学会了说“爸爸”、“爷爷”、“当心点”、“拜拜”、“要不要吃啦”等礼貌的话。
爸爸也希望八哥对他说“你好”,所以经常站到八哥的面前逗它,可是八哥就是不理他,气得爸爸每次临走都不忘骂它一句“臭鸟”。呵呵,想必结果你也能想像出来了吧,对了,以后只要我爸爸经过鸟笼,小八哥都会热情地和他打招呼:“臭鸟,臭鸟”。
八哥学说话让我明白了孟母三迁的原因,我们的成长是要一个良好的环境的,在宽容鼓励、赞美接纳、诚实安定的环境中长大,就会使我们长成充满自信、胸怀感恩、诚实守信的有用之材,反之,我们可能会成为没有礼貌、没有信用、没有文化的无用之材。