八哥作文600字
我很喜欢小动物,养过小金鱼、小乌龟、小兔子……特别难忘的是,养过一只可爱的小八哥。
记得去年三月的一个星期天,我刚上完钢琴课,走在回家的路上,忽然一个黑乎乎的小东西“嗖”的一声落在了地上,我好奇地跑过去,仔细一看,“呀!一只可爱的小鸟(后来才知道是一只八哥)。”我连忙把它捧在手上,小八哥的爪子在我的手上一动一动的,挠的我痒痒的,小尖嘴还时不时地啄我手心,似乎在表达着对我的感激之情,这非常让我同情和喜爱,我赶紧小心地窝着小八哥,大步流星地往家走去。
回到家中,我把情况告诉了妈妈,妈妈看看我,又看了看可怜的八哥,轻声说:“既然把它捧回家了,就要好好喂养啊!”说完转身进屋找出一个精致的篮子,又拿了一块红绒布铺在篮底上。我们小心翼翼地把八哥放在绒布上,只见小八哥躺在绒布上,微微睁开眼,“唧唧”叫了两声,好像在说“谢谢,谢谢!”
从此,我和八哥成了好朋友,侍养八哥成了我生活的一部分:早饭前我用饭米一粒一粒喂它。放学后我会去草地中捉虫,回家后再一只一只喂给它。小八哥越来越活跃了:在笼子里跳着、拍打着翅膀,喳喳地叫着。哇!好可爱的小八哥呀:浑身灰色的羽毛,软软的,滑滑的,摸着它好舒服啊!两只又黑又亮的眼睛藏在长长的睫毛下,眼珠骨碌骨碌地转着,每当我走到笼前,伸出手,它就用嘴啄我的手心。我说话、唱歌时,它就在笼子里跳舞,窜上窜下跳个不停!
有一天放学回家,我突然看见笼子空了。妈妈告诉我,她把八哥放了,我听了大哭一场,好几天没理她。后来经妈妈再三解释我才消了气。是呀!八哥长大了,关在笼子里会不快乐的,它是一个生命啊,回到大自然里它才会更愉快地生活呀!如今,清晨,我常常站在窗前,仰望蓝天,看着一阵阵飞翔的鸟儿,情不自禁地想起那只可爱的小八哥!小八哥啊,你还好、快乐吗?好想你能再回到我的身边,让我再教你说话,再教你唱歌!