八哥作文
最近真得很忙碌!终是偷得“浮生半日闲",登上顶楼,欣赏落日的余晖。
夏日的风,和着淡淡青草的气息,着实令人感到舒适。夕阳西下,天空中散满红色的余晖,抬头仰望苍穹,全身心的放松,天空越来越暗,日薄西山的太阳也逐渐消失在我的视线,这时,天空中出现了一点黑色,有出现一点,然后再来一个,我不由得屏息注视,哦,原来是燕八哥回巢啊。
它们从极远的地方飞来,或排成一条长长的直线,或排成一道“人"字形,一只只从我头顶上方飘过,透明的,旋转着,在暮色的天空中,肆意绽放舞姿,好不自由。我不由得心生羡慕,自由如同鸟儿,也不知它们在广袤的天空下,是否也有淡淡的忧伤,淡淡的束缚,看着每一只鸟随意地上下飞动,穿来插去,淡淡地想到:造物主既然创造每个生命必有属于它们自身的使命,而我们人类不必去艳羡它们,它们不必艳羡我们,这样想来,不由得释然。
曾几何时,我也一直艳羡着燕八哥,渴望摆脱生活的束缚,但不管如何在生活的大网中苦苦挣扎,最终仍以失败告终,随着年岁的增长,倒也慢慢释然,“坐看庭前花开花落,慢随天空云卷云舒"这样的生活也未必不令人心动。
与其一直想摆脱生活的苟且,倒不如静下心来品味生活的五味,青春的底蕴是孤独,在这数载修行,方能悟得人生偈语。