像是懈怠了几寸光阴,顷刻间无数雨针倾泻,砸碎在斑驳的棚亭上,又骨碌着滚下,遇草木而化,遁石而入。夏日的暴雨匆匆,一道水幕横着,挽留我即将告别的最后一级台阶。
我在这段路上已走了三年,那年初一的9月,太阳也是这般耀眼,我第一次钻进这段长亭,每一梯都有我留下的兴奋,激动,紧张,仿佛在穿越时空时光的隧道。如今,我已是穿过三载光阴,终于快和它告别,我停在最后一级台阶上,听着雨声嘈嘈切切拨乱了思绪。
好像也有哪一次这样倾盆的雨,把我淋成了落汤鸡,我好不容易狂奔到这段亭子里,可怜的盼着天晴。我等呀等,思维在雨中发散,突发奇想的想一直停留在这一刻,保持对雨天的抱怨,对晴天的期盼,对作业的诅咒,对朋友的喜欢。就像雨一直下,我可以一直留在初中,永不告别。几天前的傍晚,我们在学校练习英语听力。临近中考,我接近一个月未回家,疲倦得不行,傍晚风大,吹得人昏昏欲睡,我也情不自禁的闭上眼,又忽然从哪儿听见一曲旋律,是熟悉得不能再熟悉的听力前奏,却像是从窗外模模糊糊飘来的。随着风滤过我的发丝,又悠扬的飘去。我合着眼,一时太多感情杂糅在了一起,我竟差点哭出来。雨水渗进泥土发酵,酸得淅淅沥沥,现在的我仿佛真的穿越时空,牵拉着我复杂的感情。压力与念家也许只是诱因,真正让我发涩的是对那段熟悉的不舍,是对我初中生涯的不舍,我不想与它们告别,正如我留盼着雨,但我不得不,因为这匆匆而来的雨,又匆匆而去了。但我依旧停了一会儿。阳光已细细密密的扎了进来,一针针绣在台阶上,闪出碎金般的光,正如我初一走来时那样的灿烂。我无法不怀念这三年的美好,也确实难以告别初中的人与物。但这段告别只会是另一段路的开始。我已努力将我走过的路绣成,也必将在未来的某段隧道中蜗行摸索。我必须前行,哪怕未来依旧有大雨倾盆,毕竟,告别与开始都会有阳光相伴。
我投身阳光,告别了我走了三年的长亭,告别我难忘的三年。