毕业了作文600字
送走一片晚霞,迎接壮观的日出,胸中涌起的神圣,化作一片虔诚。我们这批毕业班的莘莘学子,即将踏上新的学习征程。面对朝夕相处的母校,我们想说的太多,不知为什么竞说出一句连自己都吃惊的话:母校,我不留恋你!
人在途中,总觉得路长长,水迢迢;可是,当你走过一段路,回头瞻望时,却又是那么短暂。
刚踏进中学校门,觉得什么都新鲜。走进陌生的教室,和陌生的同学坐在一起,听陌生的老师讲着陌生的话――走进了一个新鲜、陌生的天地。
新鲜和陌生,很快就被山样的作业,海般的练习代替。每天,我们如一头“小黄牛”,背驮着重负,刚爬上语文的陡坡,数学的悬崖又横在眼前,没办法,咬牙、瞪眼爬吧。终于爬上来了,刚要喘口气,前面又有更多的陡坡……想起老师那张愤怒的脸,想起父母那期待的目光,眼泪在框框里打转,忍住,别掉下来,继续爬,继续爬,理智最终战胜了委曲和无奈。
踏着夕阳,迎着万家灯火。一头扎进题海。沧海茫茫,水天一色,哪里是一块可以暂栖的礁盘?毕业了,仿佛看到远处的海岸,知道那不过是海市蜃楼,其实,那里是一片更深更广的大海在等待我们。都说苦海无边,回头是岸,已经无数次回头,也找不到岸的踪影。
说对母校一点儿也不留恋,也不尽然。校园里有一块绿色的草坪,长着几棵高大的榕花树。那儿却是我们的乐园。春天,采几片对称、整齐,月牙儿形的树叶,夹在书里;夏天,躺在绿茵茵草地上,望着湖水般湛蓝的天空,看朵朵风帆似的白云飘来飘去,闻着绒花那特有的芳香,要多惬意有多惬意。有时,不知从哪飞来几只唱得很好听的小鸟,它们躲在榕树浓浓的绿荫时,呼朋引伴,啁啾呜叫。这时,正在上课的我,眼光悄悄地从黑板上溜号。“你回答这个问题”,数学老师准是看我走思,故意提问我。“也许―”差一点儿把树上的小鸟说出来,教室里,一阵哄堂大笑。数学老师本来正方形的脸,一下子拉成了长方形,眼里怒火燃烧。罚站、检讨一系列的惩罚接踵而至。但我的心思还是没有离开小鸟:它多自在啊!不用背蝌蚪似的外语单词,不会被叫到办公室罚站,不会――哎,别再想了,否则――。秋天的校园,也别有情趣。我喜欢听那老杨树的叶子,被风刮得飒飒地响;喜欢看一片片树叶,从枝干上脱落,在空中打着各式各样的旋,飘落在地上;喜欢闻秋菊那清幽,冷涩的芳香;冬季的校园虽说萧条、冷落,但一下雪就有趣多了,堆雪人,打雪仗,玩得满头大汗。啊!,校园里,原来还有这么多让我留恋的东西。
毕业了,我想说什么呢?哦!只能悄悄说,再见了,我的教室;再见了,老榕树;再见了快乐的小鸟,以后,我一定会来看你们的!