毕业的作文
20xx年5月12日上午10点多,我从还在进行答辩的教室走出来,有如释重负的感觉,大学里坐在教室里的日子结束了。然而,突如其来的轻松也让我感伤。7月,一个充满离别的月份就要来临,相聚四年的朋友将何去何从?这个给了我们四年名份的学校还能再看几眼?
荒凉破烂的太平园校区成了我们02级学生特有的记忆,美丽安宁的新校区也已是照片中风景,本部这个有着50多年校史的校园即将留在回忆里。
明天又是高考日,当他们即将带着对大学的美好憧憬走进考场的时候,我在这里纪念我的大学生活。
进大学写的第一篇文字是“入党申请书”,大二时成为推优名单中的一员,大三进入党校学习并成为预备党员。一直以来我都在严格要求自己,努力以党员的标准约束自己,按时参加每一次组织生活,写好思想汇报或心得体会。惭愧的是,我没能按期转正,因为在预备期里我没有按时递交思想汇报。明天本该是我预备期满的日子,但是我的转正申请被扣下了。我还不够成为真正的中共党员,还要再坚持,再努力。
学习是我大学里做得最好的一件事,连续两年获校级二等奖学金,获得过“优秀大学生”、“三好学生”等荣誉。大一时获计算机一级证书,能熟练运用office办公软件;大二上下期分别拿到英语四、六级证书及普通话二级(甲)等证书。
当了四年的班级纪检委员,真正做了事的只有两年多,这是一个不怎么讨好的职务,我尽量做到最好。是非功过已不重要。即使曾经恨我记过他(她)名的同学也不会觉得这有多么了不起了吧。
生活中,我为人诚恳,乐于助人,目标性强,积极上进,自信乐观,稳重踏实。有一个同学用一个字形容我——韧,更多的人用一个词形容我——坚强。我只希望做好每件事,走好每一步。
不敢说德智体全面发展,也尽量做到协调发展。生不是一副能剧烈运动的身体,但是也组织和参加过学校乒乓球协会的活动。
离校前我已经上了两个多月班了,此间发现了很多缺点:情绪化严重,工作不够仔细,独断独行。在校的时候这叫个性,现在尝到苦头了。现实多了,因此再多委屈也要承受。近来看余华的《火与冰》,里面有这样一段文字:
毕业后进入形形色色的单位的大学生 ,大多要经历四个阶段:大有作为——刚走上工作岗位时的理想;难有作为——屡受挫折后的清醒认识;无所作为——理想破灭时的悲观论调;胡作非为——向仕途爬升的惟一途径。
我们真的要实践这个“理论”吗?