在心理学中,有“分离焦虑”这种说法。所谓的分离焦虑,指的是“婴幼儿因与亲人分离而引起的焦虑、不安、或不愉快的情绪反应,又称离别焦虑。”(百度百科)
其实,这种分离在很早很早之前就开始,如当婴儿离开子宫生产的时候。对于婴儿来说,每次离别都会带来负面的体验,可以说,这种分离焦虑就是这些负面体验的集合。
毫无疑问,我们每个人都会或多或少的有着这种分离的焦虑,但由于各种原因,在不同的人身上表现得有所差异——仅仅是表现差异而已——不是一些人有分离焦虑,一些人没有分离焦虑,而是:一些人有较严重的分离焦虑,一些人有轻微的分离焦虑;一些人的分离焦虑是自知的、可控,而一些人的分离焦虑是不自知的、不可控的……
在毕业的时候,这种分离焦虑显得尤为明显,因为其告别的内容较多:1)告别母校和老师,学校和老师和父母会有很多相似处,更加容易激发婴儿离开母亲时候的感受;2)告别同学、同伴,朝夕相处同窗情谊,弥足珍贵,如果加上恋情等,则更加复杂;3)社会、工作环境的恶劣……
所以,我们在毕业的时候,本该是大家彼此间充满浓浓别情、深深离意的依依不舍,然而,因为一些负面情绪体验的影响,我们很容易产生与我们愿望相违背的事情——如不文明的离校表现:学生毁坏学校的公物、师生之间恶语相向、学生对学校对老师的不满、学校和老师对学生恨铁不钢……总之,我们本该好好提及我们之间的感情,而不是其他……
如果我们都能够认识到这一点,如果我们都能够保持克制,如果我们都可以正视自己的情感,如果我们都心存感激,如果我们都相互信任,如果……
“繁忙的一天终于过去了,不要去埋怨谁,也不要去责怪谁,没有什么是一定的,没有什么是必须的……有期待、有失落、有感激、也有不满……”
真正的繁忙过去了,留下的就是这依依不舍——“一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒”,“问君此去几时还,来时莫徘徊”……
如果上天再给我们一次机会,如果……