“咔嚓”一声我们的身影就定格在这骄阳下、如我们的童年一样止步在此时。当然,并不否认,那一刻,心是喜悦的,是明朗的。没有隆重的毕业典礼、没有抱头痛哭的场面、甚至见不到一场合格的道别。大家都行色匆匆在办离校手续。走了、都飞向远方寻梦去了。留下的只是无尽的思念!
妄想用一首伤感的曲调来覆盖心中的不安、或许每一个即将毕业拾起童年的理想站在起跑线的你都怀着这样的心情、简单而又很复杂。看着昨天背起行李已经起跑的他、又看今日教室为工作烦恼的同桌。我却不急不闹、好像周围的一切和我拉不上一丁点的关系。两年的风景,两年的故事,宛若细水长流般,没有惊心动魄的情节,也没有罗曼蒂克的浪漫,就这样,即将落幕。今天,窗外的天空格外妩媚,却暗带愁思。曾经以为毕业遥遥无期,转眼也就各奔东西了!回过头却来不及说一句再见!有人轰轰烈烈,有人默默无闻。结果也是柔情百转地告别!只是留下的岁月不同,所以,当我们撑着船渡过这条河流之后,回首徐望,涟漪淡淡地平息,不留丝毫痕迹,可否有印记留下,可否仅仅划在自己的回忆或者刻在他人的心里,可否有美丽的事情发生,拥有过短短绚烂的绽放。若干年后,假如我们还能够想起这段时光,你会不会还我一句“再见、我的兄弟!”你的梦中会否出现我的身影,在你孤独无助的时候是否还会想起我?也许这不属于难忘,也不属于永远,而仅仅是一段记录了成长经历的回忆。
这里的风是很大的。曾经生活上的无奈,难以诉说的苦衷,以及诸多辛酸的身心折磨到今天的梦想搁置。微笑,沉默,释然是目前的生活状态,它终究会离散在这阵风里面,这片洁净的蓝天下。这一天,我们真的,真的要毕业了……同学们一个接着一个地离开了宿舍,简单的几句话,只有在校园里望着车上的他肆无忌惮地高声喊拜拜的时候,心底才会一阵莫名地悸动。在这座城市,只是做一道沿途的风景,只是做一次匆匆的过客,仅仅只是为了我自己。我不停地举手提问,却始终没人愿意给我个确切的答案。他们冷眼旁观这陌生来客,嘲笑他的狼狈,他的不自量力,于是,慢慢地,快乐,真诚,善良,有所抽离。那些年少轻狂的日子恍如一场梦,那些和同学一起上课、吃饭,一起当彼此电灯泡的日子已久远的不敢再记起。如今,曲终人散!走在陌生的街道,听着熟悉的歌声。你会心潮起伏吗?回想起因为某个人,我们曾哭笑过吗?庄严的主教学楼,熙熙冉冉的学生;校道孤寂的树枝,又开始了生命的轮回;木讷的路灯,忠诚的守夜者,橙黄色的公寓楼,有家一般的温暖……
翱翔蓝天的你们、现在是否安好!累不累?