青春的旅行作文
三月三山歌节,广西特别的节日,也因此有专属的假期。加上清明节期间,漫长的假期,不如来一场说走就走的旅行,这样才算是青春!
从小就耳闻“桂林山水甲天下”,“刘三姐山歌很动听”,于是我背行囊前往桂林这个令人向往的旅游景地。一个人的旅行,路途上没人陪着说说话,心难免是有点孤单落寞。但想到这也是成长中的一种磨练,我便欣然了。
去到桂林,石头山特别多,还很陡峭,山上稀稀疏疏长着绿树,这就是地理书上说的喀斯特地貌了。据说桂林园博园的建筑古风雅致,我便约上桂林的一位朋友和我一起去看。走进园博园景区,感觉穿越回到了古代,古色古香的殿阁,山水环绕,那高高的天塔,古木桥……眼前的一切都是那么熟悉,而又是那么陌生。我很喜欢眼前的景,走近那楼台亭阁,欣赏那园林河池景色,感受那鸟语花香,接受文化古韵熏陶,这便是一种愉悦的享受。古代的文人雅士,居住在此种地方,想必他们心境也是开阔愉悦的,在这样的美景如画之中,吟诗作对,下棋弹奏,赋画题字,真是乐哉!要是我能永远生活在这种地方,此生亦无憾无悔了。
桂林的阳朔漓江风光无限好,我便又继续我的旅行。这个假期,阳朔县城来的游客特别多,车水马龙,路边小吃也特别多,人声鼎沸,与两旁的高山峻岭,高大的绿树,烂漫的野花,溪水潺流,显得格格不入。我想像着,游人徒步观赏,这里是静悄悄的,偶尔听到鸟叽叽喳喳叫,流水哗啦啦声,微风摇叶声,嗅到野花香,此时全身都感到清爽,身心放松,可这种幽静的境地,现已被打破,到处都是吵吵嚷嚷,就连进入山洞穴中,都是喧闹声,人挤人,便只能看一眼景观匆匆忙忙地往前走,毕竟跟在身后的人还有很多。一个具有民族特色的山寨中传来动听的山歌声,我们便前去观看,可是山歌节目当中穿插名人作品拍卖,我莫名的烦躁起来了,一个小时的节日就听半个小时的作品介绍及那个人喊价又高了,我无心再听下去了,便走了。让我觉得惊讶的是,就路边停一下自行车,都有个人跑过来说要收费,这种寸土都商业化的现象,我感到很无奈。现代化快速发展,是一件好事,可在这本应该幽静优美的山水风光,加上强光照射,闹声喧哗,废气污染,灯红酒绿,这便是一件糟糕的事了。旁晚时分,夕阳西下,落在山腰上,红晕散射,我觉得很美,很宏伟壮观。
我喜欢这趟旅行,旅途中遇到了形形色色的人,看到了许多优美的景观,丰富了我的内心世界。我想,青春就是这样,在旅途中学习,不断提升自己的思想境界,不断磨练自己,锻炼自己的勇气,想到什么事,敢于尝试,及时行动,让自己无悔。