青春的旅行作文
那列绿皮火车缓缓从南京驶出,驶离玄武湖畔,驶向武夷山下。列车哐当哐当,一路哼着歌儿,不紧不慢,不争不抢,好像它有大把时间可以挥霍。
觉得有大把时间可以挥霍的年纪,便是青春。列车披着一身青春的颜色,载着我们的青春和青春的我们,穿行平原,穿越山林,穿过时间的隧道。
都是同事,我们一行七八个人集体旅行,先游武夷山,再游厦门。大家都年轻,二十出头是冰红茶的年纪,冰红茶有多凉,心就有多热,有的是力气,有的是精力,一路欢声笑语,爬山,漂流,踏浪,出海,不知疲累。
在武夷山深处,我们住在专家楼里。清晨醒来,成群的猴子蹲在窗台上,敲着窗玻璃,叫屋里的人快点起床,给他们零食。沿着溪流散步,漫山都是竹林,风掠过,和竹林耳语。
在鼓浪屿,我们漫步田田井井的小巷,看一栋一栋漂亮的建筑,吃一家一家不同的美食,看到人家堂屋里供奉着的先人的画像。时间凝固在建筑里画像里,镌刻在院门口竹椅上老奶奶的皱纹里。
我们搭郑成功号扬帆出海,驶向大旦岛。当我们能够清楚看到岛上岩石上刻着的“三民主义统一中国”,宝岛“行政院”所属的巡逻船便驶来劝我们返航。全船游客对着近在咫尺的巡逻船高喊着“回家吧”,巡逻船的船长操着台湾普通话和我们互道“中秋节快乐”。
那是2007年中秋,那是我第一次旅行。十几年过去了,我似乎早已把那次旅行的事情忘记了,但当我回想起来时,记忆却非常清晰,就像是眼前刚刚发生的事情。
或许是待在家里太久了,总在深夜难眠时,想起许多旅行的记忆。三亚,昆明,嘉兴,新疆昌吉,西藏八宿,马尔代夫,温哥华,一个又一个地方,一个又一个遇见,不同的人,不同的风景,闭上眼睛,神游八万里。
记忆的闸门一旦打开,往事便如急流一般冲了出来。特别是在深夜,黑夜擦去了天空的色彩,隐没了林立的楼宇,记忆像暗流,如潮起,许多早已忘记的事,许多早已忘记的人,像一朵朵浪花翻涌着,此起彼伏。
那次一起旅行的人,有的还有联络,有的已如星散,我们各自沿着各自的轨迹在茫茫人海里航行,绿皮火车一去不返,只有哐当哐当的歌声是时间的回音。
不知从什么时候起,我告别了冰红茶,悄然进入武夷山大红袍的年纪。碧螺春,白茶,龙井,金骏眉,不同的季节喝不同的茶,一杯热茶在手,一份淡然在心。
后来去了很多很多地方,后来结识了很多很多人,最怀念的却还是那次的福建之旅,武夷山崎岖的山路里,留下我们青春的身影,鼓浪屿的碧波里,荡漾我们青春的旧梦。