夕阳西下,晚霞染红了半边天。
放学了,越来越多的车开始向校门口聚拢。小汽车嘟嘟地开过来,自行车吱呀吱呀地骑过来,电瓶车滴滴地驶过来,在校门口狭窄的路上汇聚成一条庞大而蜿蜒的队伍。
伴着放学的提示音乐,我走出了校门,在拥挤的车队中左右腾挪,穿梭独行。因为爸爸外出打工,妈妈上常日班,我早已习惯了一个人走回家。
“不冷,我不要。”我循声望去,发现是一对母女。母亲取下自己脖子上的围巾,似乎是想给女儿系上,但女儿好像并不情愿。
“乖,天冷,别着凉了。今天天气变化大,一下子就冷起来了,我刚下班,还没来得及回家给你带衣服……”妈妈在一旁絮絮叨叨,与女儿亲切交流着。女儿没有拒绝,任围巾在颈间绕上一圈又一圈,直至打成一个漂亮的结垂在胸前。母亲笑了,为女儿拉紧衣服拉链。女孩跨上母亲骑着的电瓶车,向家驶去。妈妈真心的解释与女儿心悦的理解融合在一起,变成了一股交流的暖流,包裹着这一对母女。
继续前行,我走进一条小巷。走在我前面的是一对父子。儿子的个头已和父亲相差无几,他此刻垂头丧气,似乎有什么心事。“怎么了?”父亲问道。“没考好。”简短的三个字略带颤抖地从儿子口中蹦出,带着满满的失落与愧疚,似乎弹跳了记下,碰到巷子厚厚的墙壁,留下些许伤感的回音。
我放慢脚步,想看看这位父亲会如何处理这一问题。只见父亲停下脚步,将一脸失望的孩子搂在怀里,用手附魔孩子的后背,那么轻,那么柔。孩子的目光随着时间流逝也由先前的游离变得坚定。虽然父亲和儿子没有语言交流,却是无声胜有声,从儿子的目光中,我读出了这种特殊交流的力量。
准备过马路了,我的身旁是一位女孩和为她拎书包的奶奶。书包有些沉,女孩走得快,奶奶想要跟上,蹒跚的脚步却怎么也迈不快。女孩发现了,转过头,看了看,等了等,奶奶终于赶上了,女孩随即放慢了脚步,和奶奶并肩前行。寒风吹来,像一把把小刀划在脸上,涩涩的痛。奶奶不时为女孩戴上被风吹落的帽子,偶尔将书包从一只手换到另一只手。女孩伸出手想要接过书包自己背,几次都被奶奶挡住了。也许是有代沟存在,祖孙俩一路沉默,没有多少多话语,但两人的心却无时无刻不在交流。
一路上,我想到了自己和妈妈的日常交流。妈妈好像总是唠唠叨叨,总是要求我认真学习。看过了这一路上的种种交流,我一下子明白了妈妈的絮叨和严厉,皆是出自对我的爱。
我到家了,妈妈还有半小时才下班。于是,我放下手中的作业,决定去给妈妈送一件外套。