于时间无涯的荒野中,不忘初心,砥砺前行。——题记
生活的脚步愈加匆忙,繁重的学业压得我喘不过气来,心也逐渐变得贫瘠荒芜。记忆中是你教会了我,放慢脚步,一边充电,一边成长。
街角的老树旁,涓涓细流宛如一条玉带。夕阳的余晖洒落,为大地镀上一层暖暖的橘黄。年迈的您正眉头紧锁,专心致志地注视着面前的残局,周围年轻力壮的观棋者更突出了您的与众不同。您手中的那本“年代久远”的棋谱早已泛黄,书角微卷,书页也脱落了。老花镜后却有一双坚定求索的眼睛。您微眯了片刻,随即嘴角上扬,“啪”!棋子和棋盘相拥之音,清脆悦耳,如剑出鞘。
你赢了!入门不久的您竟打败了“久经沙场”的高手!古稀之年的您顿时欢呼雀跃,像孩童得到了梦寐以求的糖果,拍手抚胸,为自己喝彩!
心血来潮的您又开始学习书法。书房中的空气充斥了淡淡的墨香,沁人心脾。你反复练习着那简单的一提一顿、一勾一横。当我反复被您“遣派”去搜罗旧报纸以供您练习时,我不耐烦地告诉您只需再写一遍应付一下即可。谁知您,勃然大怒,神情严肃:“几分耕耘,几分收获,学习岂可投机取巧?”语罢,您又抬笔,继续练习。
天色渐晚,繁星点点取代了漫天绯红。你兴冲冲地将您最后的成品递给我。的确进步不少,您似乎在炫耀,又像在用行动教育着我。看着那一张张渲染了墨色的纸,我不由地暗自佩服您。