我们只有一个地球,地球是我们唯一的家园,现在我们的家园已经陷入了严重缺水的境地,每年有数万人因缺水而死亡,又有数千万人在缺水的环境中艰苦的生活。是的,人不能没有水,水是维持人类生命的根源,人们节水的意识像街上破烂不堪的标语一般淡薄。但我们的地球不能再等了,生我们养我们却被我们摧残的地球母亲,在向我们全体人类呼救!人类的大意正在把我们推向绝路。在我心中,节约就像春天田地的种子。很少有人发现它,但已经发现便给人无限憧憬,种子在土地里静静的等待着轻柔雨露的滋润,和煦阳光的普照。
我做了个测试:用一容量为300毫升的水杯,把水龙头开到最细,看一看多上时间能接满一杯水。测试结果是:接满一大杯水大约需要3分钟的时间。
现在请你推算一下,照此做法,1小时会流掉多少毫升水?如果全国近3亿少年儿童每人每天浪费300毫升水,那么每天将会浪费多少毫升水?假如每人每天需要摄入的水分是1800毫升,那么这些水可以满足多少人维持生命的需要呢?
据我所知地球储水总量13.7亿立方公里,而淡水却只占其中的2.5%,淡水的68.7%又封存于两极和高山永久性积雪之中,而地球上只有不到1%的可利淡水。可想而知,地球上仅有不到可利淡水,那么我们中国的水资源占有其中的多少呢?经调查,现在,我国水资源总约2.81万立方米,居世界第六位,但人均水资源不足2400立方米,仅为世界人均占水量的1/4,相当于美国的1/5,前苏联的/7,加拿大的1/48,世界排名110位,被列为全球13个人均水资源贫乏的国家之一。全世界有60多个国家和地区严重缺水,三分只一的人口的不到安全用水。90年代初,我国476个城市缺水城市近300个。看到这些惊人的数字,人们的内心难道就没有一些触动吗?想一想吧,愚蠢的人们,我们是为自己着想!
虽然我们国家从总体上说经济比以前有了很大的发展,人们的生活也富裕多了,但生活中还是应该提倡节俭。目前,在我们的日常生活中还存在着许多被人忽视的浪费现象。如果是发生在某些人的身上,或是及个别的现象,也许并没有什么,但如果我们把这些同我国拥有13亿人口这个大背景相联系的话,浪费的情况将会是十分严重的!随着人们生活水平的不断提高和人口的不断增加,我门都不应该把自己的浪费行为看作是与他人无关的,要知道,或许在你不经意之间就已经损害了他人的利益,损害了国家的利益,也损害了子孙后代的利益。
大家都希望生活在一个鸟语花香,花红柳绿的世界,而世间的万物都需要水,没有水就没有生命。糊涂的人类啊,赶快醒悟吧!地球正在哭泣,正在呻吟,正在求助我们人类,现在补救也许还来的及,节约就像似一缕清风,他到过的地方,鸟儿在高声歌唱,鱼儿在快乐遨游,小狗在欢畅蹦跳,它向我们扑面而来,为陈旧的思想注上新鲜的血液,但有人不喜欢它,你知道它的使命是什么吗?我告诉你,那便是让不接受它的人喜欢它,让喜欢它人实践它,让实践的人弘扬它。为我们心中埋下希望的种子,使它快快发芽、长大、开花。