就这样埋下一颗种子中考优秀作文
父亲的兼职很是奇特,中华文化馆的导选人,也大概是因为他是当教书先生的,在国学方面很有造诣,成就显著。
偶然的,父亲带我去馆中参观、丰识。也着实是中华文化的典藏,琳琅满目,应有尽有。琴棋书画的历史,四大发明的原品,都陈设其中。馆中出奇的安静,却只有角落处有些喧闹,是一些外国人在欣赏,我好奇的挤进其中,是一位看起来资深,渊博的老者在讲说,道:”中华文化历史悠远,底蕴深厚,但是在我看来,对联才是真正的瑰宝,他讲究平仄相对,句式整齐,语意相关,读来节奏轻快,慢中有细,细中有柔,着实很美。”他低头望了望玻璃户内的纸报,用手轻轻地抚摸,虽未接触,但我看出了他对那些神秘事物的独钟与热爱。
接着他又说:这些是残存的对联篆刻,很多人都认为他由颜真卿书写,可我不这么认为,它对仗工整,词句间毫无缺处,瑕疵清对柔,柔对清,情意柔和,清纯高尚,这更像是来自清代大书法家的对联篆刻,多么美!多么有情!”言罢,他仿佛梗咽住了,转身而过,细细研究起来。我凑上前去,仔细端详着,又心中默思,仿佛在脑海中营造了山青水秀的意境,美中有画,画中有情,情长意短,好生娟秀!不知怎么的,一股莫名感使我的目光死死的停留在那幅对联上,仿佛忘却自我,陶醉其中,深爱难舍。
就这样,对对联的热爱像一颗春种,埋在心中,时刻准备着萌芽,绽放。
直到几月后的对联比赛,我荣获参赛资格,在场上,一句“演尽人间恨事,唱出天上清歌”震慑全场,又一句“笔底诗能撼世,中庭月可容天”激起雷鸣掌声,以”书山里探宝,学海中泛舟”作结,轻而易举地夺下头冠。“绘世上妙景,现人间真情”,对联是景,有情有以,此时间,它深深印在我的心中,如种子般扎根后,生长,开放出属于它的风采。
就这样,心里埋下一颗种子种子,以对联之美浇养,绽放光采。