躲在雨天的角落,一个人独自难过,遗失的记忆里,风起的日子里,你瘦弱的身影,隐藏在枣花间隙。 ---题记
翻开尘封的记忆,在这海洋里,找寻你的身影,你依旧穿着黒色马褂,厚厚的棉鞋,朦胧而又飘渺。我伸手,却攥不住你的衣角,你走的很快,年幼的我跟不上你的脚步。春分拂面,迷失了我的双眼。你突然在枣树前站定,却又突然消失不见,奶奶,是这风儿携着你躲进枣花间了吗。
我灵巧的钻进树间,让那苍郁的树叶遮挡我的身体,春日凉爽的风儿摇曳着枣花的身姿,我躺在树枝上绣着淡淡的枣花香,嗅着风中飘散的爱的气息,几份思念涌上心头,记忆里也曾有这样的风景。
你佝偻的背,颤巍巍的抱起尚小的我,轻轻的把我放在枝干上,手不停的摸索着安全的着落点,将我安置好,调皮的我刚碰上树干,就不安分的蹦跳着,风微微的摇晃着树的身躯,你面露担忧,两只枯瘦的胳膊抱着整棵树,似要将它护在怀里。我游蹿在每个树桠间,慌乱的抓着红枣儿,塞到你围裙里的大口袋里,树随着我的转动摇晃得更厉害些,你总会抓紧树干,做我坚实的避风港。你让我数那稀稀落落的枣花,我却用胖乎乎的小手折腾那细细的枝芽,枣花在我的骚弄下,离开了树的怀抱,与大地上演了一幕“投怀送抱”。你无奈的摇着那无意间洒落在你头上的花瓣,总会引起我的捧腹大笑,便闹得更欢了,学着枣花的样子,我“英雄就义”,直扑向你的怀抱,你一把抱住我,唇间洋溢的是满满的幸福。
渐渐长大,你依旧在那枣花树下凝望,那是对浓浓情意的守望。
再次回到故乡,抚摸着枣树枯皴的皮,空气中好似流动着一股醉人的幽香,此刻,我才发现,那抹幽香里都是你满满的爱意,那抹幽香承载着你我心中那永不褪色的思念,那抹幽香是我此世今生,心灵最美的归宿!
几分怀念在心间,小院里的石榴树忽然开花了,那火红的花簇像一团团燃烧的火焰,在只有绽放开来,那明亮繁盛的花瓣,似天鹅绒般舒展开来,细腻柔软,似乎凝结了落日天面最美的一抹余晖。外婆倚在门边,轻轻叹气。
今天夏天,我们就要搬离这里,而这棵外公亲手种下的石榴树,只能承载着外婆的怀念,独自留在这里了。
初夏的风在小院里穿行,石榴树轻轻哭泣。外婆仰起头,夏风拂起她额前的白发,她轻轻呼唤着小院的清香,最后一次了。
石榴树,我要走了。孩子们买了房子,要我过去住呢。石榴树的叶子在风中上下翻动,沙沙的倾诉着,静静地倾听着。
那火红的石榴花浓烈的绽放,那红色似乎在燃烧,用他全部的生命燃烧。外婆发间夹杂着银丝,可在火红的石榴树前,她的心似乎被它点亮,外婆走上前,将手放在树干上,她用手轻轻抚摸着这粗糙的树皮。缓缓闭上眼睛,她仿佛把心中的怀念全部通过这轻轻地触碰传达出来。那石榴树的枝干似乎分外苍劲。一直向上伸展,似乎伸展到了外公在的天堂,那火红的花朵越发红的透亮,似乎那是一个已逝的灵魂在以另一种形式照亮这个世界,它似乎已不满于茎叶的羁绊,要跳脱出来,飞向蔚蓝的天空。
外婆的睫毛微微颤动,有晶莹的光芒在那上面闪耀,她依旧闭着双眼,不用眼睛,不用耳朵,她只用心诉说她不变的怀念与真情。
一年四节,外婆用外公留下的花装点小院,年复一年,外公留下得花她一季又一季的养到今天,而现在,这曾经的似锦繁花又该何处寻觅?
外婆睁开双眼,那跳动的眼光中,我分别看到有什么东西在闪耀----那是如石榴花般完整凋落的执着,那是如石榴树般宁静不变的守候。那份怀念有柔情,从未凋谢。
离开小院时,枝头已不见了那抹嫣红,可外婆把它埋在心底,那几分怀念将永远绽放心间,留在心头,无论多久,多远。