潺潺的流水,我要掬一捧最清的,不管源头有多远,在寻求的路上,我们风雨兼程……
我来到了碧水环绕的水乡江南,我想,这是那清水的故乡。江南的湖水中倒映着蓝蓝的天,仿佛一块空灵的蓝水晶,恬静中飘逸出一种近乎脱俗的雅致,一种蓝印花布般的质朴,一种能容纳一切的内涵……
我坐在船头,听船头老妪那清脆的民歌,看她麻利地撑着船,感受那水气扑面的惬意。不一会而,船到岸了,我蹦上岸:“便宜2元。”那老妪先是一怔,继而眼睛里流露出一丝失望一丝惆怅,但她仍旧让了步,青蓝布衣在风中摇曳而去。
游览过园林,我想拍照留念。不料,包内空空。对,忘在船上了!我大步流星般奔跑着,风在耳边“呼呼”的吹着。江南的天气说变就变,忽然飘起了蒙蒙细雨,叩打着我滚热的脸颊。待我赶到下船的岸边,天地已一片迷蒙。正当我焦躁的寻找着那条小舟时,远远的,一个蓝色样的人影伫立在船头,那身躯瘦弱的很,似乎是一片树叶在风雨中飘摇。
我飞奔到那里,啊?!是撑船的阿婆!她似乎也很欣喜的看到我,向我挥了挥手。她小心翼翼地从角落里取出一样被蓝色花布层层包裹的东西,花布已被沾湿。她颤巍巍的打开花布,那是我的相机,安然无恙的相机。
阿婆笑着递给了我,我的脸更烫了。我感觉一种深深的歉意融化在更多的感动里。我的手又悄悄的触到了那两枚沉重而滚烫的硬币上:“阿婆,这,这是……”没等我说完,阿婆微笑着推开了我的手,一蹙眉道:“这都是我应该的,不必在意。”推辞了一番,阿婆仍然婉拒了。
望着阿婆那瘦小的身躯,此时她却又显得那样高大。我的眼睛模糊了,阿婆依然撑着船,哼这饿小曲悠然泛舟而去,那蓝色的花布衣裳在风中摇曳。