悄然逝去初中生优秀作文
“读书是为了什么?”,很多人问过别人这个问题,同样很多人也被问过、回答过这个问题。答案几乎都是“为了以后有好的工作”,亦或是“为了不辜负父母的期望”,或者是“更高一层次”的理解“为了遵守九年义务教育法”。这些种种的答案固然是对的,但无论是什么,都只是为了其他的一些事或人。难道读书只是为了达到一个目的!那这样又何尝有意义呢?
“人之初,性本善”《三字经》中指出人的本质是“善”,那敢问读书的本质是什么呢?仅仅一个字而已“乐”。在《学问之趣味》中,梁启超说"我以为凡人必须常常生活于趣味之中,生活才有价值;若沮丧着脸挨过几十年,那么,生活便成沙漠,要他何用?”学习何尝也不是这样,只有当你把学习当作一件快乐的事,你才能对待它像对待一个你深爱的游戏,付出百分百的精力把它“玩”好。
但如今,随着时间的流逝,时代的改革,社会的变迁。这种学习的本质已悄然逝去。科技的进步也使人文在不断的退步!
学习是一种责任,是一座压得使人喘不过气来的大山,或者是林语堂先生所说“到了现在,读书已变成仅求幸免扣分数留班级一种苦役而已”——这是大部分现代学生所认为的,包括我也是如此。一次次的考试,是一个学习成果的检验;一张张的文凭,是一生知识积累的肯定;一个个不同层次的职位,是学位高低的验证!很多决定我们命运的一切,让我们失去了学习的本质。
“我们班级中有没有人喜欢学习?”老师曾经问过我们这样一个问题,答案很显然,没有一个人。在科技发达的社会谁会选择学习这种“苦差事”,当然毫无疑问的选择电脑游戏,肥皂剧等……没有人会去探索一些已经被埋没的快乐——读书。
记得将近考试那段时间,主课老师出于关心学生,不让学生过一个不快乐的假期,就在周末免费给学生补课,但往往会有那些“不识相”的学生埋怨老师,憎恨老师,老师帮他补课,还常常拿一张涂满浆糊的脸去面对老师。其实,回头想想,老师也不是已经把学习的本质抛在脑后了吗?注重的只是学生的分数罢了……又或者是因为现在的学生已了 “孺子不可教也”的地步了,所以老师就只好放弃学习的本质。
说实话,学习真的很简单,虽然“苦”了一点,但只要你不把它看成任务,在学习的时候不要去想过多,诸如考试、分数等,用心去学好,仅仅看成是一次探险,那样你就会有很大的兴趣,你也会领略到读书的本质——乐。况且人毕竟也是有好奇心的嘛!“探险”固然有一些难度,所以往往会有些人说:“我不会,我放弃,学习我不行!”以“不会”做为借口,冠冕堂皇的推托学习,给自己找一个不是借口的借口,在心里得到一个慰藉!
“不会”是借口,“放弃”是认输。每一个人都有不会的事,一出生你会吃饭吗?肯定不会,但你为何要学呢?为何不继续懒惰?找个借口?其实这些借口、认输的本质就是你没有足够的胆识,没有足够的信心,你只是在逃避。学习要的是胆识与信心,但现在,也已悄然逝去……
请把读书看成是自己的私事,不是为了外界的什么;请你以读自己喜欢的小说、杂志的姿态去面对学习。不忘历史的人,能成就大事业;不忘读书本质的人,不会成为吴稚晖先生所谓的“洋绅士”、“洋八股”,去追寻那悄然逝去的本质,探险一下这本质下的奥妙!