打开一扇窗初中优秀作文
一推开房间古老的窗,桂花的香味就恣意地弥漫开。奶奶的桂花树又开花了!
“奶奶,奶奶,桂花开了。”我跳下窗台,小跑着去到正在做饭的奶奶身边。
奶奶先是一愣,放下手中的锅铲,看了一眼窗外,说:“今天是个好日子呢,奶奶这就给你采桂花去,今晚做个桂花年糕。”
“嗯嗯,我最爱奶奶的桂花年糕了。”我又爬上窗台,怔怔地看着窗外开得热烈的桂花。
黄的花,绿的叶,混杂在一起,些许小花瓣上还有星星点点的白,像沙滩上闪着光的贝壳,好看极了。
晚饭时,我细细地嚼着有着桂花香的年糕。柔软、美好的感觉在我舌间泛滥着。奶奶望着我吃年糕的样子,久久地笑;我也望着她,吃吃地笑。
“奶奶,月光下的桂花好美呀,我们坐到窗台上去,你给我讲故事,好吗?”
“好呀。”奶奶拉着我的手,坐在乡村老式的木床上,我半倚在奶奶身上,听她讲故事。
奶奶轻轻地推开木窗,月光就照在我们身上,桂花香也依恋地久久环绕在身旁。月光下的桂花更多了些白,多了些像少女浅笑般的轻柔、优雅。
“从前,有一个美丽的女子,叫嫦娥,她与丈夫后羿住在一起。两人十分恩爱……嫦娥吞下药后,感觉身体变轻了,就推开了窗,在月光中,不断上升,又因不舍后羿,就在月亮上的广寒宫住了下来……”
我听着听着就在桂花香中沉沉地睡去了。
当天夜里,父母就带着我去了城里上学。从此,便很少见奶奶了,但城里的新家窗前也有一棵桂花树,年年开放。
多年后,又到桂花开放的日子,我打开城市的窗,桂花香就混着月光一齐溜了进来。我仿佛回到了几年前那间乡下的老房,坐在奶奶身侧,听着奶奶讲故事,闻着桂花的清香。
打开一扇窗,窗外是在桂花树下微笑的奶奶;打开一扇窗,窗间溜进的是我对奶奶的思念;打开一扇窗,窗内是望着明月的我。让桂花香恣意地弥漫着,就像奶奶的手,抚过我的脸庞。