总是来不及做好足够的准备,我们就被年轮追赶得不敢停下脚步。这几天,气温连蹦带跳地回升,仿佛只是一夜之间,盼了许久的春天就悄悄走进了我们的轩窗。
总是很容易想起关于冬天的忧伤,很冷。那些遗落在小路上的脚印,已经陈旧得再也捡拾不起。牵手年轮,岁月的尾烟风尘四起,那些迷了眼睛的尘沙,是否可以叫做记忆?
冰雪消融了。春天总是温暖的,弥漫着小草崛起的清香。
打开窗户,我发现自己还有关于阳光的梦想,关于白云的沉思,关于道路的期盼。这一发现,让我欣喜不已。我原本以为,已经尘封了许久的心,早已不能飘逸的面对花开。随着命运的风吹雨打,我们在潘多拉的盒子面前给自己建造了坚不可摧的象牙塔,心上也裹了一层厚厚的茧子,而那个叫做希望的礼物,还被牢牢锁在盒子里面。
于是,我们不断地寻找打开希望的钥匙。正如上帝所预言的那样,我们常常失望于突然降临的病痛或者灾难,而人类,而红尘男女,渺小如尘沙,如星点,如一滴咸咸的海水。
我们不能洞穿所有的未知,正如没法收藏鸟啼声中那些清脆的沿途故事。但我们可以在春天来临的时候,从涨起的浪潮取一瓢忘川之水,浇灌一度干裂的思维,和梗上那群正在拔节的禾苗,一起步入尘世。
是的,我们可以步入关于春天的每一个环节——没人可以阻止我们拥有关于花香的全部想象,没有哪场雨可以真正淋湿哭泣的青春,那些落满风霜的文字,可以在阳光的笑容里安然入睡……
面对淙淙的溪水,面对飞翔的布谷,面对盛开的玉兰花树,你可以,你完全可以笑得不知所措而又忘乎所以……
打开向阳的窗子,脱下笨重的羽衣,羽化尘封的伤痛。你看,那些假设,那些如果,正分子一样活跃在年轮边缘。其实今生,我们可以,一一把它们变为现实。
此时,阳光灿然开放,穿越尘世厚重的铠甲,我们即将听到花开,看见蝶舞,沧海一声笑,红尘乐淘淘……
坐在阳光里,倾听日子流动的声音,感觉这是一个温暖的尘世。