老姨从北京回来了,因为病重的二姨念叨她了。
这个老姨,我小时候在姥家时她还没结婚呢!我还记得在生产队收工时,她和一帮人扛着锄头往回走的样子,高高胖胖,气势一点不亚于身边那些男劳力。可是就在恢复高考的那一年,老姨很得意地从农民摇身一变,成为了中专生。她也早已忘记了她那张赫然题着“扎根农村”的照片,从此告别了生养她的农村。
毕业后老姨走上讲台,成为出色并以严著称的数学老师,在当地初中小有名气。老姨夫是大好人,脾气好,又能干。俩人退休后,郊外租了片地,过起了农场主的生活。市内的家因闲置而几次被盗,都未改初衷,真像要“扎根农村”的样子。一双儿女大学毕业后选择了留在北京。被迫之下,才放弃了那片土地,又有了北京的新家。
因为家中最小,老姨得到了一群姐姐更多的关注和爱,尽管不常主动和姐姐们联系,但是姐姐们心里却更多地装着她。妈妈在最后的日子,抱怨她连个电话也不打,其实心里就是想她,就像二姨现在这样念叨她。还好,老姨每次在被需要之时总能及时出现,遂了姐姐的心愿,没有辜负姐姐们的爱。这不,刚刚回来,大姨家那边就要杀年猪款待了。家中最小,真是宝啊!