中国,全世界人口最多的国家;中国,历史悠久的国家;中国,最坚强的国家;中国,我亲人母亲的国家;中国,一个让全世界震撼的国家!我爱祖国翠绿的青山,我爱祖国青青的河流,无论我走到哪里,我都深深地爱着祖国的一草一木。
祖国妈妈,您用那美丽的面容,吸引着四面八方的游客,也不时地在我脑海里浮现:象鼻山在漓江与桃花江的分叉处,它从水中崛起,像一只大象站在江边;泰山拔地而起,直冲云霄;辽阔的大草原连着天际,放眼望去,杳无人迹,长江像一条金鳞巨蟒,翻滚着,呼啸着,奔流而去;金沙江像一张拉紧了弓的金属铸成的弯弓,横陈在峡谷中间……
祖国妈妈,您是闻名中国,几千年的风风雨雨历尽沧桑:武王伐纣、仓颉造字、秦始皇统一中国、齐桓公称霸、大禹治水、汉初三杰……不仅感动着中国人,震撼着世界,而且不断地鼓舞着我。
祖国妈妈,您是文化、艺术的大国。有古今流传的“四大名著”:《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》;有令中国人骄傲的“四大发明”:指南针、印刷术、造纸、炸药;有情景交融的唐诗、宋词;有能演奏出美妙乐曲的乐器:古筝、琵琶、竹笛、萧、二胡、唢呐、竖琴、扬琴、箜篌、阮、笙等;还有各地的小吃:成都钟水饺,天津狗不理包子,臭豆腐,云南过桥米线,北京烤鸭,重庆麻辣火锅,武昌鱼……
祖国妈妈,您有值得中国人骄傲的世界之最:雅鲁藏布大峡谷,雅鲁藏布江,青藏高原,喜马拉雅山,珠穆朗玛峰。
祖国妈妈,我为你欢呼,我为你自豪,我为你祝福,你的名字比我生命更重要,我爱你,我的祖国!