不错,正如诸位所见,我们所说的文化,就是你和我身边的存在。
从甲骨上刻着的符号,到秦时的小篆;从竹简上艰难的刻画历史,到在纸上泼墨挥毫的快意;从生吃兽肉鱼肉,到琳琅满目的街头小吃摊……这些或平凡、或发黄的细碎点滴,都是那似乎遥不可及的文化吗?
当然是,这些文化,有的五千年前就加入队伍,有的两千年前才汇入洪流,有的数百年前才如被强大引力俘获的行星般被强大的魅力俘获……但它们都是文化,都是你的、我的,乃至所有中国人的传统文化!它们雄赳赳、气昂昂地、浩浩荡荡地挺立在我们眼前:“我们也许是平凡的、也许是古老泛黄的,但我们更可以自豪的说,我们——是中国五千年沉积的文化!象征你,象征我的,就是这些文化!
“画栋朝飞南浦云,朱帘暮卷西山雨。”“层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。”看,这是我们的楼房!“如一条长龙蜿蜒盘旋,无穷无尽,看不到终止的地方。”看,这是我们的城墙!“悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。”“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”看,这是我们的爱情!“欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”“万里赴戎机,关山度若飞。”看,这是我们的英雄……
在这世上少有的、独属于我们的古老文化面前,不容自卑!不容卑躬屈膝,不容任何外人侮辱,更加不容“外国的月亮比中国的圆!”更加不容“外国水电费和房价性价比都比中国高。”把这些东西——自卑、懦弱、胆怯,一股脑儿地扫出中国境内!直视自己耀眼的荣誉和百年的耻辱,宣布:“我们,站起来了!我们,是中国文化新的传承者!”
古老的文化是我们的骄傲,傲然伫立在世界前沿。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”我们有着超过欧美的文化认同——屈原投江,就是因为无力挽救祖国;我们有着千年的长城,华丽的《滕王阁序》,万古奔流的长江黄河;有着拯救无数生命的《本草纲目》,有着景德镇“青如天,薄如纸,声如磬”的蛋壳瓷,一望无际的黄土高原,复杂美丽的汉字,享誉世界的印刷术和火药,指出前进方向的指南针……就连中国菜里再普通不过的筷子,也“能撮,能夹,能切”,神乎其技,洋人望洋兴叹!
捧着如此强盛的传统文化,我们好意思说什么“外国样样比中国好,中国就是比人差”的话吗?中国正在崛起,伟大的复兴就在眼前,让我们拿出勇气咆哮:“我,是龙的传人!”