围棋是一种足智多谋的休闲活动,深受人们的喜爱。我虽然喜欢围棋,但是却不会下围棋。
端午节放假三天,作业很少,没放假之前我就写完了。此时我们全家正坐在家中闲聊。妈妈提起我不会下围棋,说要教我下围棋,大伙儿一致赞同。我从楼上拿来围棋,一切布置好后,妈妈告诉我怎么拿棋子和围棋的数量,以及先后下围棋的规则。我听了,一一记在心里。妈妈选了黑子,我就要了白子。妈妈先下,我们俩一前一后将那九个点占了才开始"攻击"。一开始,我拿围棋手势不对,妈妈现场演示,到后来,我基本的已经打牢了。我一会儿顾这儿,一会儿顾那儿,被妈妈"吃"了不少子。我下定决心只顾一边,却被妈妈四下围住,正当我急得火烧眉毛时,妈妈指着没围住的那一段说:"快把这段子连到外面去,便可死里逃生,另找前途。"我听了妈妈的话半信半疑。又过了几个回合,我终于逃出来了。可我不像刘备那样见恩见义,我逃出后马上反攻,形成一梯子状, 妈妈趁势来"吃"我的白子,被我声东击西,吃了她四五颗黑子。这下我们俩谁也不亏谁,谁也不帮谁,各自展开攻势攻击对方。我脑子虽然灵活,但是还是让妈妈东"吃"一子,西"吃"一子。到后来,妈妈的黑子下完了,结果可想而知,妈妈赢了,我输了。
虽然我输了,但是这次妈妈教我下围棋,让我受益匪浅。今后我一定多加练习,将来成为围棋高手中的"诸葛亮"。