年轻的我们在一起碰出的力量,几乎是不可思议的,我们一起尽着青春的本分,感受着过程的美妙,张扬着彼此的豪情,同时那些涌上心头的感觉,就像冻土漫上太平洋的暖流,他们柔软、和煦、微甜。十二岁的天空是我们的天空,专属于——我们。
在这十二年里,走过了一个又一个“五天”,唯独让我记忆深刻的是迎接我步入初中大门的一个令人“讨厌”的典礼——军训。其实当时的我,还并没有做好准备,就稀里糊涂开始了为期五天的“军训”,值得庆幸的是,我们有一个不是那么冷血的教官,说起来,他还是我的半个老乡。
每个人都很讨厌站军姿,要是站上半个小时,保准“五疼”:腰疼、腿疼、肩膀疼、脚疼、“心”疼。军训刚开始,让人觉得枯燥无味,军训的主要内容,看似简单,实则并不容易,有“军姿,稍息,跨立,下蹲,向左向右向后转,齐步走,跑步走等”这些内容都与两个字密不可分,那就是“默契”,动作要统一,时间要一致,这些问题都缠绕着一个建立不到十天的班级,默契从哪里来?从口令来,从歌里来,从团队来。
军训的第一天晚上,总教官教我们唱起了军歌,共三首,分别是《团结就是力量》、《打靶归来》、《过硬的连队过硬的兵》。教官还组织我们跟别的班比拼,从中鼓舞士气,增强默契度。这天晚上,每个人都很开心,因为一句“嘁”,让每个班级都迫不及待地想表现自己。那天,我们收获了满满的默契。
第二三天的暴晒,让人心情烦躁,接着第四五天的乌云密布,淅淅沥沥的小雨,让我挺不起精神气儿来,可是,看到教官,看到王老师,我发现,我并没有资格去抱怨。
最后一天的比赛,我们动作整齐划一,心里不由得飙出一句“杠杠的”。最终,画上了一个有点小罅隙的句号,有罅隙,说明我有提升的空间啊!给教官、老师,敬一个礼,感谢您们的付出!
我希望,今后能以一朵花的姿态行走世间,穿越季节的轮回,在无声中不颓废,不失色,花开成景,花落成诗……