尊敬的莫老:您好!
首先我在这里祝贺你在20xx年获得诺贝尔文学奖,作为炎黄子孙,我们为您骄傲!
20xx年10月11日,瑞典皇加科学院诺贝尔评审委为您颁发了诺贝尔文学奖,全中国人民都为您骄傲,您对于获奖有惊有喜,“惊”是没想到奖项会落到你的头上,“喜”是很多作家都有拿奖的机会,而偏偏得奖的是您,但您更多的还是惶恐,担心有了这层光环后,会有很多人盯着你,找你的毛病。
您用自己的努力获得了诺贝尔文学家,您带着一颗最平常的心去面对一切,积极上进是您一贯的作风,所以努力后的成果是意外的、更是惊喜的。
其实这些并不重要,我更佩服的是您的精神,当时是三年困难时期,而您却只有小学五年级的文化,却不畏艰苦,那时您没有书读,只靠一本字典,就完成了后来这么大的成就,这很值得我们学习。
听说您有一段军旅生活,在军营的艰苦困难中你写下了第一篇小说《春夜雨霏霏》。1986年发表中篇小说《红高粱》,1997年长篇小说获“大家文学奖”,20xx年长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖,这一系列的奖项,在我这个初中生看来您最少也要大学毕业啊!小学五年级这个学历真的让人不可思议。
您小时候连饭都吃不饱的,到登上诺贝尔文学奖宝座的中国籍第一人。我真的很敬佩您,我们从您的作品中读懂了“中国精神”,通过您的大奖把中华文化呈现在世界面前。
您的文章巧妙地通过幻觉现实主义将民间故事与当代社会融合在一起,您的文章让人寻味,使人深深地认识到的中国现代。
我最想对您说,不管别人的眼光怎样,只要认真做好自己的事,别人就无处可挑。
最后我再次恭喜您成为中国籍诺贝尔文学奖第一人。
祝您健康长寿!