时光似水流年,岁月如同一部日历被一页页无情翻过。
我正站在岁月的中转点上,即将被抛入岁月的另一头。从前我是一株小苗,在阳光细雨中轻轻摇曳,经不住风吹雨打,父母是我的大树,庇护他们不堪一击的的身躯,一如他们当年待我。
家中曾有许多日历本,不仅记载着时间、节气,还承载着家中的无限亲情。
“冬至”那一页永远都用色泽鲜艳的笔写着“小三,天气转冷,注意添加衣物”。时而是母亲隽秀的字迹,时而是父亲遒劲的笔锋,不管是他们在家可以直接提醒我,还是外出时只能提前写上,这些字却从不改变。
“星期天”的那一页通常写着“三儿,爸爸今天加班,让妈妈带你去游乐城。”或者:“小三,妈妈今天去外婆家,回来后等爸爸给你做饭吃。”日历变成了留言本,写满了平淡而又温馨的话语。
有时候,在某一页也会出现这样的句子:“孩子,爸爸昨晚因心情不好而打你了,请原谅爸爸。”于是日历又成了亲情交流的平台,让人看得泪落纷纷。
而“10月5日”那一页永远都写着:“祝我们小三生日快乐,茁壮成长!”它被用来记下某种具有纪念意义的纪念日。
在电子日历出现以前,家中的日历一直挂在我的窗前,每年除夕之夜,由我取旧的换上心得。纵使是新日历,上面的话语也似乎未曾改变过,他们就像一串串风铃挂在岁月的窗口上,清风拂来,一句句叮咛变成了一声声丁冬的铃声,随时都准备把聆听之人弄出眼泪来。
而我给父母的爱远不及他们给我的爱,当岁月转身,他们变成了像当年一样需要呵护的我,我长成了像当年一样强壮的大树,我一定不会嫌弃他们日渐迟钝的视觉、听觉、嗅觉,我会像他们爱我一样用日历来爱他们。
我想拾起译本亲情日历寄给“亲情之家”,但岁月的邮差会不会说查无此地呢?