说起我家大爷心里很乱不知从哪里下笔。也很纠结,心痛又感到惋惜是父亲一生了不去的心事。【香瓜本是同根生,为何命运各不同】。
我的故乡离老胶济铁路线一公里处,这里三面环山一面有水是个典型的小山村。世世代代人们已种田为生计。父亲兄弟二人大爷比父亲年龄长10岁,有5个孩子是家里的顶梁柱主心骨。x年x月日本鬼子占领悍码头周村。日本鬼子烧杀抢掠无恶不作鸡犬不宁民不聊生,老百姓见了日本鬼子怕在眼里恨在心里。胶济铁路就成了日本运输物资的专用线,在铁路线西面有个村庄叫五里村【意思是离周村五里地】。几个村民趁漆黑夜晚爬上火车盗走了日本人的几吨粮食。不幸的是日本人知道后立马火烧村庄,无辜的生命被火海吞噬哭喊一片。场面残忍目不忍睹令人发指强。兴庆逃脱村民嫉恶如仇强压怒火胸膛装满仇恨的子弹。
几个月后在延绵起伏的白云山上,成立了抗日游击队点燃了抗日烽火杨国夫任司令员。游击队穿梭在山间,路边村头屋后,树林与日本鬼子打游击战。打的日本鬼子节节败退抱头鼠窜,几次伏击战日本鬼子死伤无数,击退了日本鬼子的嚣张气焰。各个村里青壮年积极踊跃参加游击队,壮大了抗日武装力量。然而父亲也在其中年满刚过十一岁。父亲年龄太小又扛不动枪组织安排当了一名联络员。负责给游击队送准确的情报以便于打胜仗。有一次父亲得到情报后同游击队员秘密接头,不料被地主xxx发现后连夜报告日本鬼子。这时日伪军来了一百多人围堵接头地点,两个游击队员在激战中壮烈牺牲父亲见机逃出。
第二天我村日伪保长xxx和日本人的傀儡xxx乡长,带领走狗汉奸少数日本鬼子到我家要人。让奶奶限期两天之内必须交出我父亲要不统统枪毙。当场我大爷就惊慌失措浑身颤抖,平时老实巴交的大爷哪能见过这种场面,大爷忧心忡忡担心受怕等到夜晚时分,无声无息走了带着遗憾和愤懑永远离开了人世。南山那颗歪脖子树如今依然挺拔有力,苍老的声音苦诉着一段悲剧的结局。父亲想起来就热泪盈眶抽搐着说;你大爷是为我而死的,对不起他想他我欠他的太多了,听着听着眼眶湿润起来我痛恨那些日本人的走狗汉奸,他们那些所作所为可恨之极受到人民公正审判,更受到社会无情的谴责和唾弃。我认为大爷死的其所,伟大,光荣,他是为人民而死的。他一个人的死拯救改变了一家人的生死命运。