2012年10月11日莫言在瑞典皇家科学院上领导完奖后,他直言:“惊喜而又惶恐。”这句话给了我很深刻的道理。
在文学历史上,无数事实证明一个深刻的道理:成功的作品都是与功利心无关的。就比如:李白、杜甫、白居易、李清照、苏轼、陆游……这些诗人中有哪一位是因为功利心才创做这么多令世人赞不绝口的诗词的?其他的文学也是一样的,创作过程中不含有功利心,那么创造出来的作品才会是佳作。这不单单只是在文学方面,在生活中的点点滴滴也都是如此。
你也不用怕你的作文会遭到批评,莫言也说过:“惶恐是因为怕以后有更多的人盯着自己的毛病,为难自己。”但这是一个网络的世界,谁也无法阻止谁说话,难免会因为自己的写作风格与别人不同时会遭到别人的闲话,这也是再正常不过的了。我们应该坚持自己的风格,不受别人的影响,作文自己写自己的,让别人说去吧!
记得在小学,我最讨厌的就是写作文,因为写作文大部分都是瞎编的或者就是在作文书里摘抄的。也许是我很好胜吧,总希望自己写的作文比别人的好,得到“优秀”。因此我每次写作文的时候都会把自己想像中的故事抄到作文本上,但每一次老师都会在我的作文本写:文章的内容不丰富,事情不新鲜。偶然的一次,那一次的作文我以前遇到过类似的事情。我想:反正自己瞎编也是“良好”,还不如把真实的事情写上去呢。我就把我发生过类似的那件事从头到尾都写了上去。没过两天,老师就把作文本发下来了。我的心怦怦直跳,生怕老师在作文上打个“不及格”,但在翻开本子后我竟然看见了“优秀”,头脑里第一个反应就是我一定看错了,我又睁大了眼睛,再看一次还是“优秀”,我开心的就差没有跳起来了,当时我认为幸运来的真是太突然了呀!
经过那件事后,我深刻的明白了:无论在做什么事时,我们心中都不应该含有功利心,不然你做的每一件事都不会得到好的结果。