与人相处,是一件我们生活中必须学会的事情。如果你还没有学会这本事,那么你也将难以获得成功。
从小,妈妈就教育我:去学校不仅是为了学习还要学会与人相处,尽量和班上的每一位同学成为朋友。当时我不明白为什么要这样做,因为那时小小的我性子很烈,时常会和同学发生口角甚至与同学打架。因此,妈妈也经常被老师“请”到学校去。每次回来,妈妈都会狠狠地批评我,而且会说:“批评你不是说你和别人打架不好,而是因为你没有学会和别人相处。”
后来,在我一点一点的成长中,在妈妈一点一的批评下,我似乎理解明白了为什么要学会与人相处的道理。于是,我便打算不再与同学发生冲突,和善地对待身边的每一个人,尽量克制自己的冲动。尽管有时候还是做不到这些,但是,我惊奇的发现身边的同学对我的态度都变好了,并且我还获得了几个真正的朋友。我十分高兴,并且想把友好地与人相处这一习惯延续下去。我想:这一定会给我带来意想不到的惊喜和收获。
所以,我扩大了自己与人相处的圈子。
就像做实验一般,我无论是对卖早餐的阿姨、小商店的老板、卖烤串的爷爷,还是对邻居、对小区的保安或是对陌生人都彬彬有礼。而实验的结果也好得出奇,那些人好像突然间就都认识我了,我从他们面前走过他们都会和我打招呼或冲着我微笑,有时还会给我一些必要的帮助。
我越来越认识到学会与人相处的重要性了。
再后来,我读了卡耐基的《人性的弱点》,发现其中许多观点与妈妈对我说的话相同,但还需要增加一点——要学会称赞别人。
我又抱着做实验的心态,称赞身边的每一个人。开始还有一点开不了口,但后来我发现,即使这个人所做的再差,但只要你称赞他,他也会很高兴,并且会检讨自己,从而下次就会进步很多。读完《人性的弱点》后,我认为我对“相处”有了一层新的理解和认识。
学会与他人相处十分重要,这也是我们人生中的一门必修课。我争取做到在和他人的交往中相处有道。