夏之韵初中优秀作文
夏之韵,于我看来,乃西宁之初夏为最佳。她似风中一缕花香;她似绿野一只小花;她似美人一弯浅笑,驱散了郁织了整个春天的忙碌与烦恼。她似一首无声的旋律;她似一支无形的画笔;她似一首抑扬的诗歌。啊,这西宁的初夏之韵律啊,总能够激起我心中的涟漪,撩拨起我心中的兴奋,氤氲起一阵无名的感动。
晴天时,我打开窗户,任凭着阳光泼洒在我身上,任凭温暖的气息扑面而来,让我沉浸,让我融化。望风中柳絮时起时落,那头顶的蓝天蓝的像刚被冲洗过一般,展示着其脱俗的美,我便在窗前高吟:“我欲乘风归去”。眼前的景全被绿色所包围,路上的行人着上了各色的衣裳颇具有诗情画意,共同构织了这多彩的夏之晴韵。
阴天时,她又是另一番韵味。说到阴天,人们都会觉得压抑,困倦,但这夏都的夏的阴天啊,却是无比令人喜爱的,她让你感受到的是万物准备接受雨之洗礼时的喜悦。你看那小草啊,即使知道大雨就要来了,却依然挺直着身躯,一副刚毅顽强不屈的模样,就像那高尔基笔下的海燕,充满着昂扬的斗志和勃勃的生机,让人越发感动,酝酿了这迷人的夏之阴韵。
雨天时,看那漫天倾泻的雨丝,这西宁初夏的雨也实在是滋润美艳之至了。但是,不同于那江南的雨的是,这西宁的雨是十分有气节的,他不像江南的雨一般拖拖拉拉,梅雨绵绵,一下就停不下来,他总是在大地干渴、空气干燥时尽情倾泻,滋润了小草、滋润了大地,而下完却有丝毫不逗留,他做好了自己该做的就把更多的时间让给太阳,让给阳光,让世间万物享受阳光普照。啊,难道你这西宁的初夏之雨啊,是古往今来默默奉献着的化身吗,和雨天一起协奏了这动人的夏之雨韵。
抬头凝望窗外,夏已悄然来临,仿佛为了庆祝彻底摆脱了冬的羁绊而绽放着无尽的绿色。呵呵,翻开诗集,自古以来,诗人们多赞颂春之美、秋之凄、冬之洁,却很少有人写诗来赞颂夏。但我,却偏偏爱这西宁的初夏,爱这夏之韵。这夏之韵,是和谐美丽的韵,是坚韧不屈的韵,是默默无私奉献的韵。