雨声的初中优秀作文
晚上,躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着。扳了扳手指,发现还有三天才到星期五,心中便开始莫名地烦躁起来。索性爬起来坐到书桌前,无聊地在白纸上画圈圈。
这时,雨悄悄地下了起来。
我轻轻拨开横亘在雨和我之间的窗帘,唯恐警醒雨的儒雅。关掉台灯,在黑暗中去品味那雨声,犹如画家在深远的小巷中踽踽而行……
雨抚拍着屋檐,仿佛慈目微闭的母亲在轻轻哄着孩子入睡,点点,滴滴,叩击着窗户。我情不自禁地打开窗户,感受着雨夜带来的清凉。夜凉如水,轻轻飘进了烦乱的心田,在不经意间稍稍抚平了我的心境。
“野旷天低树,江清月近人。”自然与人的灵魂想通吗?我想是的。那大自然的使者好似悠悠地飘进了我的灵魂,为我调和心中的一丝烦乱。突然,有些懊悔不懂笛箫之音。倘若在此时,手中握着一支古色古香的笛或箫,任凭悠扬的曲调从孔中溢出,一定是极致的惬意与浪漫吧!而今夜只能在心中自叹可惜了。
此时听雨是否算接受上天对心灵的洗涤呢?我天真地想着。也许是吧,也许它是上苍对世间繁华和庸俗的洗涤吧!其间的乐趣是无穷的,只是这种情调已然不被大多数人所接受。可能有人认为乐趣便是刷刷微博,看看电视吧!而真正和我一样站在石桥上,让远处的寺庙的钟雨交错声传入耳中的又有几人呢?
雨声如织,安逸地奏着我的心曲。我突然明白,雨之所以不成为文人墨客的笔墨情怀,并不是因为它所处的消失或是美好形象的改变,而是世间这一股越刮越浓的庸俗浑浊之气。是啊,当我们用世俗的目光打量着这个世界时,还有几分清醒,几分高洁存留呢?
品味雨声,在这寂静的夜。