家乡初中优秀作文
“车到山前必有路,柳暗花明又一村”,每当有同学吟诵这句诗时,我总喜欢和他们调侃:那个村就是我的家乡。
我的家乡是淳安县的一个小山村,虽然远离县城,但那儿风景秀丽、群山环绕。
每次回家,奶奶总爱把我揽入怀中,描绘着这个小村子以前的模样:门前的小路坑坑洼洼,崎岖不平,若是有风儿吹过,扬起的沙尘犹如漫天的雾霾;稀稀落落的破旧的小平房,烟囱里冒着袅袅炊烟;山间田地到处是穿着粗布衣服埋头劳作的农民;撕心裂肺的猪叫一声,似乎在自豪地宣告家里终于有肉吃了,因为要过年了。
如今,家乡的土,家乡的地,家乡的人,家乡的一切,都发生了翻天覆地的变化。
一条条笔直而平坦的水泥路通向村中的各个角落, 道路两旁载 满了鲜花和果树,到处绿树成荫、鲜花盛开,十分美丽!一幢幢新修的小别墅拔地而起,房间里都安装了空调。鸡鸭鱼肉也不再是餐桌上的稀客,成了家常便饭。人们的穿着也很讲究了,各个穿的花花绿绿的,看得人都眼花缭乱。出行也不再是徒步了,汽车也进入了普通百姓家。新修的健身公园,花团锦簇,四季如春。一大早,成群的村民簇拥而来,在各式各样的健身器材上 锻炼,在空旷草地上和着节奏跳着广场舞,那一张张灿烂的笑脸,写满了新农村生活的幸福和美满。
一群白衣天使正在忙碌着为村民做着免费体检;一队护绿小使者正在清扫着村道;一排农村妇女正在河岸边清洗着家里的坛坛罐罐,有说有笑的。好一幅和谐的乡村美景。
群山巍巍抱,溪水娟娟流,如今的家乡真美,如今的我们真幸福。