清明的初中优秀作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。在这阴雨连连的日子,我们怀着悲痛的心情,乘着车向着祖宗的墓地驶去。
路途不远,我们一会儿就到了太公太婆的安息的地方。和正月十五来的时候没什么两样,只是那时来的时候树木还是光秃秃的,现在枝头上却已经冒出了新芽,不管是房子的墙上还是屋顶上,甚至烟囱上都铺满爬山虎,远看,像翠绿的屏障;近看,像华丽的地毯;更像新生的竹笋,散发着一种春天的气息,散发着一种蓬勃向上的活力。再加上那或浓或淡的点点新红,眼前一片明艳。
沿着曲折的山路,一座座石墓出现在我们眼前,来到太公太婆的墓前,大家都变得轻手轻脚,细心细语的,生怕打扰到了太公太婆。大人们负责烧纸钱,表哥他们在点火烧香,我们小孩往树上坟上挂白条。只见外婆口中念念有词,让太公太婆保佑做生意的发大财,有工作的顺顺利利,在读书的聪明伶俐。然后再烧纸钱,
外婆叫我们大家围成一个圈。为的是不让自己给太公太婆的钱飞到别处去。
拜过太公太婆后,我们又来到了外公的墓前,外公在姐姐六岁时就去世了,我也没能见上外公一面,依稀听我妈妈讲起外公,是个很严厉的爸爸,虽然没怎么读书但却很聪明。外公的墓前墓后开满了映山红,不只有红和粉色的还有紫红的甚是好看。我们在原先的两棵松树旁边再上了新的松树苗。一口小池塘,依旧是澄蓝澈底,两岸青山,依旧在袅娜迎人,接照刚才的礼节,我们又给外公的问候。安息吧!外公让大自然陪着你。
“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来”。几乎所有的子子孙孙都会到山上去拜祭。在回家的路上,我在心里祈祷:希望太公太婆外公在天之灵,能够保佑我们后代幸福、健康、快乐。