四月中旬,在十三朝古都洛阳正是“百花之王”牡丹盛开的季节,各地游客纷纷涌来,争相观看牡丹争奇斗艳的芳容。而洛阳牡丹文化节已经成为洛阳向外界展示城市形象的窗口。
牡丹作为我国国花,主要因为它雍荣华贵、艳冠群芳。中国人早就把牡丹看作是富贵吉祥、繁荣幸福的象征。每当盛开之日,红牡丹格外耀眼,硕大的花朵,艳丽的色彩,力压群芳,为自然界添加一些活力;黄牡丹也不甘示弱,尽力把自己最美丽的姿态展现给游客;白牡丹更不服气,张开巨大的笑脸,如白玉一般闪耀在光照下。
它们都不如绿牡丹机智,在其它牡丹凋谢之后,它们却默默开放,把自己的腰杆挺直,笑脸张大,真不比翡翠逊色!但它忘不了最后个竞争对物――蓝牡丹。蓝牡丹巧妙地伪装使绿牡丹都自愧弗如。它们较劲起来,都想让自己为春天的结尾画上个圆满的句号。
世人都乐于欣赏它们的娇艳与智慧,却不知它们所经历的痛苦与磨难。春季总有绵绵细雨,一连几日都是阴天。许多牡丹已有花苞之时,甚至一小部分牡丹开花之时,遭受雨水冲刷,顽强地等待着了阳光重现照耀大地的那天。
然而更容易忽略的是牡丹以至一切花朵的奉献精神。我们所看到的使人们赞不绝口的花儿,都是吸收埋在大地中去年落花落叶的营养物质。有前一年花的无私,才有这一年花的辉煌。正如已亥杂诗中所言:落红不是无情物,化作春泥更护花。
今年的花也难逃这样的命运。它们的花瓣正在一瓣一瓣地掉落,沉睡在土地中,为来年的荣耀而牺牲!