以趣味为题的初中优秀作文
我一次次地问自己,真正的趣味是什么?
孔子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”没有锦衣玉食,没有别墅洋房,人不堪其忧,为何颜回能乐在其中,他又因何而乐?当我读到“颜回好学”的故事时,我懂了,不迁怒,不贰过,全身心投入,颜回在学习中找到了真正的趣味。当颜回捧起书,周围渐趋肃穆,缺衣少食不再成为问题,一条陋巷已经成为人们千古朝拜的圣地。
或许,真正的乐趣就是“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”。“从不幸的谷底到艺术的巅峰,也许你的生命本身就是一次绝美的舞蹈,于无声处,展现生命的蓬勃,在手臂间勾勒人性的高洁。”20xx年春晚,无数观众记住了一群聋哑演员表演的舞蹈《千手观音》,记住了领舞的邰丽华。两岁时的一场高烧,使邰丽华不幸堕入了无声世界,但她没有自暴自弃。从一开始只能转几个圈到舞出《雀之灵》,再到震撼世界的《千手观音》,经过十几年的坚持、历练,她如同一个舞蹈的精灵一样站到舞台中间,享受着舞蹈带来的无穷乐趣,也快乐地传播着真善美。
或许,真正的乐趣就是“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。
喜欢美国篮球运动员科比·布莱恩特,不是因为他有五座总冠军奖杯、三个“最有价值球员”奖项,不是因为他球技全面、攻守俱佳,能单场斩获81分,而是因为他对篮球的那份执着和热爱。他曾往返于法庭、赛场间连续投中压哨球,帮助球队带走胜利;他曾在指骨断裂时,用胶带缠绕固定,继续上场征战;他曾在食物中毒后,带领球队获胜夺冠……当科比与篮球相遇,刹那间地老天荒。管他什么誉满天下谤满天下,管他什么岁月轮回伤病缠身,奔跑争抢和奋力投篮,就是科比人生的快乐之源……
或许,真正的乐趣就是“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。
我突然明白了,真正的趣味一定是远离了低级享乐,一定是来自于美好事物、高雅志趣,一定是伴随着每个人的追梦脚步——拥有它,我们就会忘记愁苦、拥抱快乐,大步走向成功……