前个星期的星期五那天,当我乘车回家的时候,听司机说,我那嫁到邻村的堂姐就要被新郎官送过来了,知道这个喜讯,当时的我特别的高兴。
回到家,发现家里空无一人。我马上吃完泡面,就赶紧到姐姐的房间去找新衣服。一跨进姐姐的房门,就看见新衣服已经准备好了,我立即脱下外套,欣喜地穿上妈妈亲手为我缝制的新衣服,还尽兴地把红腰带系上。而后,就和姐姐们一起到村外去接新娘。
等啊,等啊,等啊,十几分钟过去了,半个小时过去了,一个小时也过去了。忽然,只听到桂花姐姐一声喊:“大家快看吧,送新娘的车已经爬上山梁来了!”于是,大伙儿朝着她指的方向望去,只见送亲的车队确实向我们缓缓地开来。
不一会儿,车队就到了我们的面前。此时此刻,我们看见打扮得漂漂亮亮的堂姐下了车,她那粉嫩粉嫩的笑脸,在红花伞下绽放成一朵娇艳的山花;她那闪闪发亮的银饰,在阳光下显得更加夺目。有顷,素梅欢快地向堂姐走去,并接过了堂姐手中的红花伞。
把所有的猪肉羊肉、酸鸭酸鱼、糯米饭、啤酒饮料以及杂七杂八的都挑到肩上后,人们就浩浩荡荡地朝堂姐的家涌去。几个姐姐都抢着走在前面(因为后面是放鞭炮的队伍),我和美云两个小不点只得走在后面。眼看那个放鞭炮的小伙子离我们越来越近,震耳欲聋的鞭炮声把我俩炸懵了,时不时还有亲密的爆竹来一味地亲吻着我俩的小腿和脚后跟。“美云,我好害怕啊!要是有很多鞭炮来把我俩‘叮’伤了怎么办?”我边走边对同伴大喊,其实她同样露出无比惊慌的神色。
忽然,走在前面的人让路了,不用说,我们后续部队也让路了,因为大家说应该给放鞭炮的小伙子走到前面去,谢天谢地哟!我和美云怦怦乱跳的心终于可以放下了。到桥边,迎亲的队伍堆着一座“鞭炮山”拦路了,幸好堂姐夫买了整整两担鞭炮,否则这场炮仗他就输定了。只见他们双方摆开阵势,你燃鞭炮一串,我放爆竹一卷,浓浓的鞭炮烟雾腾空而起,后来这些烟雾在高空中便形成了一个久久不散的大蘑菇。
尽管这种场面让我耳朵都几乎被炸聋了,但我仍然特别喜爱这样热闹的气氛。
远方的其他民族的同学啊!倘若什么时候你愿意到我们苗族山区来,我这个苗家小女孩也让你尝尝这种接新娘的既害怕又害羞的滋味。