今天是我们“小记者班”的第二节课。课堂上,贾老师给我们每人分发了一枚硬币,让我们看看它的形状,听它掉在地上的声音,然后闭上眼睛,通过听硬币掉在地上的声音来判断是哪一种硬币。我拿到的是一枚“硬币老大”——壹元。
我拿着这枚硬币,左看看,右看看,爱不释手。首先,我看到这枚硬币是银白色的,好像是个“铁家伙”,大约有两毫米厚;其次,我看到硬币的正面好像是一朵美丽的荷花,但叶子却又不怎么像。“荷花”的上面是“1元”字样,“1”字又高又胖,“元”字矮胖,蹲在“1”字的右下角;“1元”的下面是大写的拼音字母荷花”和“1元”的四周,是由许多小点围成的一个十分精致的小圆圈。第三,硬币的反面是一个大大的国徽,国徽的下面是“中华人民共和国”七个大字,再下面是说明这枚硬币是1997年制造并发行的。国徽的四周是“中华人民共和国”七个大字的拼音字母围成的半圆,看上去非常庄重。我仔细辨认了一下国徽的图案,它是由天安门和它上面的五颗五角星组成,外面是由许多麦穗和一个大大的齿轮围成的一个圆形,把天安门和红五颗星包在中间。我曾听妈妈说过:“国徽上的齿轮代表工业,麦穗代表农业,说明我们的国家是工人和农民的政权。”
我正在一边观察,一边思考,忽然,贾老师说:“同学们,你们各自把自己的硬币扔在地上,听听声音。”我把自己的“硬币老大”往地上一扔,听到的是由慢到快的“叮叮当当”的声音,真是悦耳。这时,老师把“硬币老二”5角往地上一扔,发出的声音更是动听,“叮叮朗朗”,向铃铛一样好听;接着,老师又把“老三”1角、“老四”5分、“老五”2分、“老六”1分一个接一个的扔到了地上,它们都发出了不同的声音。
接下来,老师让我们闭上眼睛,她一个接一个地往地上扔硬币,让我们猜究竟是哪一种。我们都争先恐后的去猜,而且大多数都猜对了。
通过这堂课,让我们学会了如何去观察事物,如何通过事物细微的差别去判断事物。这节课,我们可真是玩得太开心了!