母爱初中优秀作文
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊的这首象征母爱的《游子吟》是妈妈在我三岁时教的,当时我并不理解它的含义,而随着年龄的增长,我也逐渐对诗中的意境有了更深的体会。“母爱”这个词也渐渐在我的脑海中留下很深的印象。母爱是天下最伟大的爱,天下的每一位母亲,时时刻刻都在关心着子女,呵护他们健康成长,当然,我的妈妈也不例外。
去年冬天,我晚上睡觉经常打呼噜,妈妈非常担心,一放寒假,就带我去西安检查。医生说没什么大事,但喉结处需要做个小手术。妈妈一听,眼泪就“吧嗒、吧嗒”往下落。临上手术台前,我在爸爸鼓励下,强装出个男子汉的样子,可妈妈又是眼泪汪汪地,拉着我的手千叮咛万嘱咐,始终不舍得放我进去,最后还是在爸爸“命令”下,妈妈才依依不舍地松开我的手。等我从手术室出来,第一个冲到手术床前的又是满眼通红、疲惫不堪的妈妈,她两眼紧紧盯着我的脸,声音颤抖地说:“斐斐,疼吗?”一声熟悉而亲切的问候,让我感到了妈妈无私的爱,我无法控制住自己,眼泪“唰”地流了下来。妈妈一看我哭了,焦急地说:“斐斐,不哭,不哭”,说着,又朝着医生大声喊:“大夫,快,快!”
手术做完以后,我天天输液,什么东西都不想吃,妈妈就每天拖着疲惫的身子,跑很远的路给我换着花样买吃的;晚上,妈妈生怕我睡觉不老实,碰疼了伤口,就整夜守护着我。在妈妈细心照料下,我在除夕康复出院了,可妈妈却因为劳累消瘦了许多。
在我的记忆中,妈妈为我付出的点点滴滴,我都铭记在心。我将遵照《弟子规》中“冬则温,夏则清,晨则省,昏则定”的古训,回报妈妈的爱。