那年花开初中优秀作文
走在阳光明媚的路上,温和的日光照射在小径上。从远方传来了淡淡的香味,是桂花!这桂花香时有时无,仿佛把我拉回了那年花开时节,浓郁桂花香香飘十里。往日的记忆如同一个个画面,逐渐浮现在我的眼前。
那年中秋,我们随着妈妈回到了老家。到了两河,远远的就望见外公那瘦弱的身子在寒风中伫立着。妈妈一看见外公站在桥头,连忙赶了过去,将外公慢慢搀扶回车上,一并送回家中。在车上,妈妈还在抱怨外公,“为什么要站在桥头,那么冷的天,也不怕冻到了!”而外公却一言不发,似手在回想着什么事,并没有听见妈妈的抱怨声。
到了家中,开门的是姐姐,我们进门时,姐姐还在厨房洗菜,为晚饭作准备。一进门外公就往厨房走,妈妈一把拦住了他,将他带到沙发上,打开电视,倒了一杯热茶,递到外公跟前,看着外公喝了一口后,才向厨房走去。也是!自从外婆去世后,外公变得郁郁寡欢,盼望着儿女归来,说来也怪,自从外婆走后,姐姐似乎一夜长大,懂事乖巧,常常帮助外公做事,分担家务活,洗衣做饭;是的,自从外婆不在后,妈妈似乎比平时更加珍惜每次回来的时光。
妈妈和姐姐在厨房忙碌,我却在一旁帮不上忙,只能走到客厅,瞥见外公正无聊,发着呆,眼光不是向厨房飘去,准备起身走向厨房,爸爸看出了他的意思,便拿出一副象棋跟外公“杀”了起来。
突然,正当爸爸和外公杀的难分难舍时,从窗外飘来一阵桂花香,是那样醉人,那样的沁人心脾,外公似乎也闻到了这淡淡的花香,起身向着窗边走去,站在窗边,花香带着我的丝绪,回到了从前——外婆去世时,是有这花香的吧!似乎想到了什么,外公笑了,向厨房走去……
很快,我们便吃上了晚饭,一家人团团圆圆,好生欢喜,外公和妈妈也格外开心。那花香弥漫在每个人的心头。月圆花香,喜气洋洋。
那年花开月正圆,那年花开香飘远。我满怀心情向着阳光大道走去,盼望着中秋佳节。