成长的初中优秀作文
医院里,看着那些不会走路也不会说话,只会睁着大大的眼睛好奇地打量这个世界的婴儿,我感受到了成长。我在想,十六年的成长让当年那个一无所知、一无所有的小孩变成了现在的我。对我而言,这十六年的成长是那么令人难以察觉而又多么令人惊讶啊。
无论是心灵的成长还是身体的成长,都是多么的大的变化呀。成长就像一位老师傅在捏黏土,成长就是从一块未经任何处理的坯子捏成最终想要的形状,每捏一下都是一点改变。而现在的我就像那还未成形的黏土,充斥着未知与希望。对于成长,我是紧张与兴奋的,因为最终会变成什么模样,都是我可以改变与掌控的。
成长也是一种蜕变,一块黏土坯子与一块已经雕刻成形的工艺品是不一样的,不是吗?其间的价值不知差了多少个珠穆朗玛峰呢。我曾经听到过一个故事:翱翔在天空的鹰有70年的寿命,在它出生后长出的喙和爪子上的趾甲,只能使用30年,而当一只鹰平平安安地活到三十岁时,它的喙和趾甲都将老化,这时,若这只鹰想要继续活下去,它就不得不将自己的趾甲生生地咬去,再在悬崖上磨平自己的喙,这样它才能继续捕食,度过剩下四十年的岁月。我有时想为什么造物主对鹰这么不公平,一定要作出这样痛苦的改变,才能继续翱翔在天空呢。不过转念一想,如果不是天空之主的鹰,也不用作出这样的改变吧,人类又何尝不是这样呢,只不过我们需要改变的不是牙齿和指甲,而是自己的不足罢了。但是,经历过成长中的阵痛的我们一定会像拥有了新的趾甲和喙的鹰一样,更好地在天空中翱翔。成长不一定是快乐的,它崎岖不平但一定会将你带向远方,不过,成长的回忆一定是快乐的,因为所有的不愉快和烦恼都会被世界酿成回忆的酒。成长充满紧张与新奇,它将世界介绍给我们认识。让我们为自己的黏土制定一个梦想,努力去追逐它吧!