谦让的初中优秀作文
谦让仿佛就是我心中最难过的坎,我怎么过也过不了,但我必须学会它。
之前,每当有一个同学不小心把我的东西弄坏或摔到地上后,我不管他有没有道歉,都会跟他争个你死我活——他把我的东西弄坏,我也要把他的东西弄坏。我们反反复复地重复这件事,最后还是被叫到老师办公室里解决。可每次受伤害的人却是我!我心里又不甘心又很生气,这到底是为什么?后来伙伴们也渐渐地疏远了我,我就更想不通了!
放学后,我把这件事告诉了妈妈。妈妈和颜悦色地对我说:“你太不懂得谦让了!”“什么是谦让?”我问道。“就是不要斤斤计较。”妈妈说道,“你只需要让伙伴说声对不起,学会原谅就好了。”“原来是这样啊!”我恍然大悟道。
第二天,又有人把我的东西弄在地上。他捡了起来,对我说了声对不起,我原谅了他,没有和他争,全班同学用诡异的眼神看着我。我说,我以后不会和大家斤斤计较了。大家听了之后很开心。可过了两三天,我的老毛病又犯了。我被老师批评之后,才想起来,我不是要谦让、谦让、再谦让吗,怎么又成这样了?我十分自责。
到了家,我想到了一个办法——我每天在心中想谦让、忍住、不能生气、原谅这几个词,总应该不会再斤斤计较了吧?想着,我就去试了。第三天,我成功了。在后来我也忍住了没生气,我的小伙伴也都回来了。
现在的我不会为鸡毛蒜皮的小事而生气了,也不会为没有伙伴而伤心难过了,现在的我已经改过自新了,“斤斤计较的怪物”不会再来我身边了!