感动的那一刻初中作文
“呼,呼。”窗外的北风用力地乱刮着,窗户被吹得“啪啪”作响,地上的落叶也被吹卷到了二楼,同学们各个都坐在座位上,手插进口袋中,缩着脖子,直埋怨鬼天气。
啪地一声,门被打开了,值日老师走了进来:“你们班的瓷砖为什么没有擦?还不快去。”“老师,我们马上就去!”同学们异口同声地叫。可是,这么冷的天,又有谁会想把手伸进那冰凉的水中呢?同学们你看着我,我看着你,等待着那位会挺身而出的人出现。
这时,瘦小的劳动委员站了出来,默默拿起了挂在门口的毛巾,提着水桶,走了出去。开始,我并没有当回事,可她刚打开门,一阵寒风便倒灌了进来,同学们都不住缩了缩脖子,那瘦小的劳动委员更是提着桶打了一个寒颤。但她依然走出了门。过了一会儿,她吃力地提着满满一桶水跌跌撞撞地从卫生间走了出来,走着还时不时会翻出来一点。
把水放到了门口,她又坚定地把双手伸进了水桶里,脸已完全扭曲了,可她却没有任何怨言,开始擦着瓷砖,门外的风还在呼呼的乱吹着,还时不时从阳台进来一点零星小雨,看着窗外那瘦小的身影在寒风中冻得发抖,我心里很不是滋味。我突然意识到,今天本该是我值日,我却没去,让本该休息的劳动委员替我。她在窗外冻得发抖,我却在温暖的教室中看着她,几次想去帮她却又没有。
擦完瓷砖,她又默默地把毛巾挂到了门口,回到了座位上,仿佛她并没有干过这一切一般地坦然。
我心如乱麻,不知该如何是好,擦瓷砖这本是我的责任,却让劳动委员为了我而在寒风中发抖,又数次把手伸进冰冷的水里。
上课了,当我看到每次老师提问时都会第一个伸出的那只被冻得通红的手时,再也忍不住了,眼眶湿润了,当时我真应该自己走出去。
那一刻我终于被感动了,我明白了,什么是责任,什么是付出,更明白了,平凡的人生也能活出精彩。我,应承担起我应尽的责任。