做人要诚实初中作文
古书中有句话:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。这句话的意思就是做人一定要诚实。读到课本中的这句话时,我不由陷入了沉思……
记得那年我刚满九岁,因为爱吃零食,所以频频地向父亲要钱。有一次,父亲动怒了,骂道:“你就知道拿钱,除了这个你还会干什么?”我倍受委屈,觉得贪吃是小孩子的天性,又不是什么十恶不赦的大罪。可没有钱,怎么办呢?无意中我看到嫂子那装满硬币的储蓄罐,于是我就开始打那些硬币的主意。每天,我就假装去嫂子房间玩,利用嫂子对我的信任以及她不在时的空当偷偷地拿几角钱,大半月过去了,嫂子愣是没发现。我不禁暗暗高兴,将钱藏在自己的衣柜里。有一天,嫂子帮我整理衣柜,无意中发现了那些硬币。我站在旁边,知晓东窗事发,内心惶恐不安。果然,“阮梦玲,你给我过来!”嫂子生气地吼道。我只好拖着沉重的脚步挨到了嫂子面前。抬头间,只见嫂子怒目圆睁,脸色铁青,那神情使我胆战心惊。“这些钱哪儿来的?”我顿时心一紧,面红耳赤,吓得不知如何回答,恨不得地上有条缝让我钻进去。过了好一会儿,我才吞吞吐吐地挤出几个字来:“这些……钱是你的……储蓄罐里拿的……”“你,你太不争气了!”嫂子气得声音都变了,“钱可以随便拿吗?啊,你回答呀!怎么不说话了!”嫂子步步紧逼。她殊不知我当时多么悔恨,多么无助,多么害怕呀!
从那以后,嫂子见到我就没好脸色,对我说话的语气也变得冷冰冰的了。我的世界顿时失去了色彩。嫂子还在生我的气,是为她太信任我而生气?还是为我――这个她心目中的好孩子感到婉惜?我明白了,世间难买后悔药,要让别人信任你,首先自己要诚实。这件事让我终身难忘。