声音初中作文
随着我们的成长,许多声音都离我们远去,平时或许没有什么感觉,但是每当我们想起它们的时候,心里总会荡漾起一种说不出的怀念。
记得我小时候,妈妈每天都忙着上班,所以把我留在外公外婆家。外公外婆以前是做豆浆的,天还没亮,拉磨机就会发出轰隆轰隆的声音,伴随着豆子在其中搅拌的沙沙声,那澄澈的豆浆从机器的出口中缓缓流出。每到这个时候,外婆总会先给我盛上一大碗豆浆,加上两勺白糖,那浓郁的豆香配上糖的甜,当时就是我心中最好的饮品。然后,外公的三轮车和喇叭声中外公沙哑的嗓音和这豆浆的香味就像一个完美的整体了,无论是听觉还是嗅觉,都来买外公的豆浆。
外公出门去卖豆浆的时候,外婆也不闲着,她总会把剩下的腐渣就着野菜在菜板上粗略地剁几下,自制的饲料就完成了。然后就是小鸡和小鸭们唧唧嘎嘎的叫声。每当我看着小鸡、小鸭们发呆时,外婆总是会说:“小外甥,这些鸡鸭生的蛋都留给你。”而且她真的给我留了,那美味我几乎每天都可以吃到。
后来,我长大了,外公和外婆都不工作了。那拉磨机轰隆轰隆的声音,三轮车吱呀吱呀的声音,外公沙哑的嗓音,外婆剁菜的声音和小鸡鸭们的叫声都离我远去,但是他们所承载的爱却没有从我心里离开。
现在,我已经是个大孩子了,也懂得了外公和外婆对我的那份爱。我不再想着找回那些已远去的声音,因为我要用自己的行动,让爱的声音在外公和外婆身边回荡起来。