声音初中作文
记得王蒙先生在《在声音的世界里》描绘到:自己人生的第一节音乐课是“凛冽的寒风中,乞丐一支如泣如诉的笛子”。当时只觉得我,一个十二三岁的孩子的心有了些许的沉重,渐渐长大后,发现真正感人的,不是优美的语言,而是声音,是透过文字,听到的“如泣如诉”的声音。
没有声音的世界,是不生动的。
每个人,张扬的,忧郁的,悲情的,无为的,都在宣泄着自己的喜怒哀乐,而声音,在这过程中扮演着不可替代的角色。一个母亲,一生中最惨烈的叫声献给出生的孩子;一个将军,雄师一般的怒吼朝向冲锋的敌人,受气的员工,会不停的嘟哝:“总有一天,你坐的位置会是我的。”杰克在泰坦尼克号船头大呼:“我是世界之王。”这一切的一切,告诉我,没有声音世界也就没有了色彩。
但这还不够,远远不够。没有声音的世界,同时还是缺乏激情的。如贝多芬,一个彻头彻尾的聋子,海伦。凯勒,一个拥有太多缺陷的女人,霍金,一个除了大脑,一无是处的瘫子。但他们做了什么?他们咆哮,他们挣扎,他们永不认输,他们扼住命运的咽喉,声音振聋发聩,他们追逐着自己的梦想。声音翻江倒海,他们张大嘴巴,他们用力呼吸,终于,整个世界记住了他们,记住了他们的声音,是多么厚重而又震撼心灵。
但请不要忘记,声音,还饱含着浓浓的人情。不知多少的灾难,是因为遭遇者一点微弱的声音,让人们拥抱了希望,不知多少恋人聆听着对方的声音,走过数十载春秋。有多少的伟人,倾听着最朴实的声音,开始拼搏之路,又有的人,他们这样说:“向我开炮!”以此诀别了挚爱的国家。
多么美好的声音,因为这,人们爱上了这个花花世界,因为这,人们感激这座人生舞台,也因为这,我们幸福和喜悦,幸福于各式各样的声音,喜悦于这是一个多么丰富的乐土,一份多么完满的期待。