花的初中作文
春天的阳光洒在路人们的肩头,像母亲的抚摸。阳光钻进泥土里,催醒了刚出头的花儿,叫醒了沉睡中的大地,花儿彻底的绽放了。
玉兰花便是最优雅,最舒心的春天的问候,每年初春得意洋洋时,玉兰便在最寂静的地方享受春天的阳光。
走近玉兰花,抬头望去:有的已经盛开了,在阳光的照耀下每朵都白得如雪,白得发亮,白得耀眼,花瓣层层叠叠,紧紧地裹住花芯,好像一群群小朋友围在一起高兴地做游戏;有的只开了一点点,像一只只高脚酒杯,又像一个害羞的小姑娘躲在树枝里;还有的只是小花骨朵儿像一粒粒橄榄,外边包着一层绒毛,又像一个小孩子沉浸在自己的梦里,不愿起床。
玉兰花一开,就让人感到不可思议。前两天我看到它们时还是光秃秃的,树枝瘦骨伶仃伸向天空,干枯得看不到生命的征兆。可是现在突然它开花了,满满的一树花朵冷不丁的把我吓了一跳。
于是我想,是不是它在睡梦中突然醒了,一看春天早已来临,也来不及多想,慌慌张张的一下把花蕾全都打开,一夜间让干枯的枝条全都挂满花朵。只是一下开得太集中了,一朵紧挨着一朵,密密麻麻让人眼花缭乱
最先听到春天脚步声的是玉兰花,玉兰是一首素雅的诗。那娇柔的花瓣,秀雅的花蕊,优美的花型,洁白的花色,一切都是那么自然、纯洁,透着和谐的美。玉兰的美却不易被人发现,它太平凡了,以至被人忘却。
可它却毫无怨言,默默装扮着世界,它同牡丹一样热情奔放,又如凌波仙子一样潇酒飘逸,它比荷花更纯洁细腻,比腊梅更朴实秀丽。玉兰不拘谨,但不骄傲,它总是把端庄的花朵舒展开来,默吐芬芳。
玉兰花的花语是报恩,倒是很贴切的花语,很努力地用自己的美丽装点还很单调的季节,让人们期待春天的到来。等春天真的来了,它却悄悄隐退,留下一片美丽……
真是一种洁白又知道报恩的花啊!怪不得有屈原《离骚》里的“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”这一句诗。原来古人早已对玉兰有见解了啊!
玉兰花开了,开得如此美好。那是洁白的花朵,恬静的绽放,有一抹淡淡的独特的玉兰花香。