月,夜空中,等谁,照江水、青枫、花林、思妇、游子,照耀芸芸众生。人生代代、生命苦短,欲在月夜与你相见,可叹那山高路遥远,相思之情只能随着那潮水渐退、婵娟西沉而渐去渐远,不知去向。
夜半三更,梦醒时分,天空明月一轮,我走到那江海河界,看那潮水涌生。天映月,月映天,天空有月;海中有月;陆上有月。河流带着月光绕过那芳草的田野,柔和的银白彷佛在花瓣上铺了层霜。江天一线,却也看不出线,一枚的银月孤悬,真美。
我想……我想……我想着这岸上谁最先望见月娘,而她又是何时对着我们凝望?人生无穷无止,交替不辍; 但江月却是依旧,似是亘古不变,等谁?只见长江水不绝,流经了,流尽了万千世人。
云去了,片片去了;希望,也去了。你我离别之处,愁不断。我离乡,我不离乡;我思念,我不思念。孤独的月光照过了,摇曳了,流经了楼台、珠帘、妆镜和,什么人?离乡人、念情人,对望着、想着、思念着,奇妙的月光彷佛于你我间搭了座桥,愿逐这桥朝你奔去,可惜可叹寻不着、追不到,又望江水,只见鱼龙戏水江中,激起阵阵水纹,鱼和雁所系的情是说不尽亦数不清的。
追不到、寻不着,月欲落、日渐高,相思之情随风飘;月已落,日已高,感叹人身太渺小,一夜白头看情了。待明日江潮起,映月娘,月光轻轻伴花香,心又茫、情又伤,相思闺怨断不了,愿随月光情难了,月又落、日又高,情伤心伤又忘了,宇宙循环千古难断了。